Информационное агентство / Аналитический центр

​В Краснодарском крае не сдавших в срок дома застройщиков будут лишать права на землю

24.04.2018 | 18:04
|
408
текст Олеся Меркулова
изображение www.erzrf.ru

Краснодарские власти вводят норму, которая позволит изымать у застройщиков землю, если они не достроили дом в течение шести месяцев после окончания заявленных сроков. С частной землей это можно сделать только добровольно, говорят эксперты.

Краснодарские власти прописывают норму в законопроекте о дольщиках, согласно которой у застройщика, задержавшего сдачу дома на шесть месяцев, может быть изъята земля, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Половина объектов в регионе сдвигают сроки сдачи до шести месяцев. Эксперты говорят, что данная норма, во-первых, дает поле для злоупотреблений, во-вторых, не учитывает средние сроки строительства в регионе. Кроме того, норма в большинстве случаев может быть выполнена только в судебном порядке.

«Если в течение шести месяцев после окончания сроков строительства дом не сдан, то у застройщика должна быть изъята земля, на которой стоит незавершенный объект. Так мы сможем вовремя реагировать и вмешиваться в процесс строительства – тысячи дольщиков смотрят на нас с надеждой и ждут реальных действий», – прокомментировал норму губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, такой закон – новый для краевого и российского законодательства. Вместе с тем, он позволит навести порядок на строительном рынке и станет одним из наиболее существенных инструментов для борьбы с недобросовестными застройщиками.

В документе регионального законопроекта о дольщиках, который проходит второе чтение, эта норма звучит так: «В случаях, когда занятый проблемным объектом земельный участок находится в собственности застройщика, не осуществляющего строительство по истечении срока действия разрешения на строительство, орган местного самоуправления при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований вправе инициировать процедуру изъятия данного земельного участка в установленном законодательством порядке. Если такой земельный участок находится в собственности Краснодарского края или в муниципальной собственности, либо государственная собственности на него не разграничена и он представлен застройщику по договору аренды, соответствующий орган государственной власти Краснодарского края или местного самоуправления вправе расторгнуть такой договор при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований».

«К сожалению, первоначальные сроки сдачи домов в регионе пересматриваются в большинстве объектов в регионе. Сейчас это настолько распространено, что любой объект может считаться незавершенным. Норма

может затронуть до половины рынка, — считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — Это приведет к тому, что компании будут закладывать себе лишний год в проектную документацию». По его словам, причины пересмотра сроков строительства могут быть самые разнообразные и не всегда указывают на недобросовестность застройщика. Зачастую, дом полностью построен, но находится в процессе сдачи и согласований с различными комиссиями. Формально, это не сданный объект. «Также не понятно, как эта норма будет работать с частной собственностью. Что касается арендной государственной земли, то таких объектов на рыке до трети от всего объема. И здесь власти вправе ею распоряжаться. Но с частной собственностью могут возникнуть юридические проблемы», — добавляет Илья Володько.

«Переход права собственности на земельный участок может быть произведен только в свободном порядке, в случае согласия застройщика и подписания им соответствующих документов, — комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко. — Если он будет не согласен, будет считать, что способен сдать дом в течение определенного срока, выполнение нормы перейдет в судебные разбирательства — через арбитражный суд или, если собственник земельного участка — физическое лицо, через суд общей юрисдикции». По его словам, шесть месяцев — это слишком маленький срок. «Застройщику надо давать срок около года на сдачу объекта в эксплуатацию. Только потом говорить о том, что он является недобросовестным. Полугодовой срок дает простор для злоупотребления со стороны органов власти. Многие объекты не могут быть сданы в силу различных спорных ситуаций по исполнению технических условий подключений к коммуникациям. Объект может быть полностью завершен вплоть до отделки в квартирах, но его не могут сдать из-за спорных ситуаций по техусловиям, — поясняет Роман Домащенко. — Потенциально застройщик сможет доказать свою способность достроить дом в суде».

В этом же законопроекте закрепляются меры компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов.Законопроект предполагает, что инвесторы-застройщики проблемных объектов смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без торгов для реализации крупных инвестиционных проектов, а также строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

17-18 апреля в Краснодарском крае завершилась масштабная проверка строительной отрасли, связанная с обманутыми дольщиками. Генеральная прокуратура РФ заявила о 619 проблемных многоквартирных объектах и 104 уголовных делах, связанных с нарушением прав дольщиков. Задержаны 15 человек, в том числе вице-мэры Сочи и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Всего в Краснодарском крае насчитывается более шести тысяч «обманутых дольщиков».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!