Информационное агентство / Аналитический центр

«Транснефть» выкупила долю НМТП у ГК «Сумма» братьев Магомедовых за 750 млн долларов США

08.10.2018 | 23:10
|
204

ПАО «Транснефть» закрыла сделку по покупке доли «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) у ГК «Сумма» братьев Магомедовых, сообщается на сайте «Транснефти. Компания выкупила долю порта за 750 млн долларов США.

«Транснефть» владела 50,1% акциями НМТП с ГК «Сумма» на паритетной основе. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии «Novoport Holding» за счет заемных средств. В компании отметили, что это не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки. Теперь «Транснефти» принадлежит 60,62% НМТП.

«Транснефть» планировала сделку еще в феврале 2018 года, когда Федеральная антимонопольная служба одобрила компании продажу пакета акций «Суммы». Но переговоры приостановились из-за уголовного дела против братьев Магомедовых – владельцев ГК «Сумма». Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджета и в организации преступного сообщества.

ПАО НМТП принадлежат порты в Новороссийске и Приморске и Балтийске. НМТП занимает третье место в Европе по грузообороту. По данным отчета компании, грузооборот НМТП в 2017 году составил 144 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем в 2016 году. Выручка компании выросла на 4% — до 899,8 млн долларов.

ГК «Сумма» — одна из крупнейших российских компаний. Она владеет активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоме и нефтегазовом секторе. На Юге группа владела пакетами акций НМТП, «Объединенной зерновой компании», «Новороссийским комбинатом хлебопродуктов».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!