Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Таманьнефтегаз» построит новый причальный комплекс СУГ

26.09.2017 | 15:09
|
374
текст Сергей Кисин

Также в рамках реализации проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, будут возведены береговые сооружения, трассы технологических трубопроводов от базы до береговой зоны и ряд вспомогательных подобъектов. Кроме того, будет произведено дноуглубление операционной акватории и разворотного круга.

Руководство ЗАО «Таманьнефтегаз» (входит в группу Мишеля Литвака ОТЭКО) намерено вложить 8 млрд рублей в строительство на своей базе сжиженных углеводородных газов (СУГ) нового причального комплекса. Это позволит нарастить грузооборот предприятия с 1 до 3,5 млн тонн. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Как сообщили в пресс-службы федерального ведомства, «изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки».

Для защиты береговой полосы в районе строительства от эрозионных и оползневых явлений запланировано выполнение берегоукрепительных работ и возведение защитных сооружений, в том числе берегового устоя подходной транспортно-коммуникационной эстакады.

Образуемая площадь территории по завершению всех работ составит 1,8 га, а площадь акватории – 44,9 га.

В «Таманьнефтегаз» пояснили, что строящийся причальный комплекс сжиженных углеводородных газов, состоящий из 2х грузовых причалов, будет размещен в границах акватории морского порта Тамань и интегрирован в общепортовую систему навигационного оборудования и обеспечения безопасности плавания судов.

Проектная длина строящихся причалов - 258 и 166 м. Общая длина причального форта позволит единовременно обслуживать 2 танкера типа НГ–60 и НГ–10 или 3 танкера типа НГ–6.

Проектируемая эстакада под трубопроводы СУГ представляет собой систему отдельно стоящих опор. Длина сооружения по морю составит 476,78 м, по причалу - 383 м.

17 июня 2016 года ГК «ОТЭКО» и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение о взаимодействии при реализации проекта по модернизации перевалочной базы СУГ ЗАО «Таманьнефтегаз», которое предусматривает в том числе строительство нового причального комплекса по перевалке СУГ. Предполагается, что реализация этого проекта позволит переориентировать грузовые потоки из портов сопредельных стран на территорию России, а количество судозаходов при полном развитии комплекса составит порядка 430 в год.

По данным компании, в прошлом году через ныне действующий терминал было перевалено 0,66 млн тонн СУГ.

Инвестор намерен реализовать проект без привлечения бюджетных средств.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!