Информационное агентство / Аналитический центр

«Сулакская лагуна» в Дагестане получила природоохранный статус

27.12.2017 | 10:12
|
368

Постановлениями Правительства Дагестана создан первый лимано-плавневый комплекс с природоохранным статусом. Его получил комплекс «Сулакская лагуна» вместе с природными парками «Хунзахский» в Хунзахском районе и «Джалган» в Дербентском районе.

Комплекс учрежден с целью сохранения и восстановления особо ценных и типичных участков реки и прилегающих к ним участков суши. В первую очередь, в его состав входят лиманы (небольшие заливы, которые образуются при затоплении морем долин равнинных рек в результате относительного погружения прибрежных частей суши) и плавни (заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек) реки Сулак. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, «придание статуса особо охраняемой природной территории лимано-плавневому комплексу, каким является «Сулакская лагуна», на территории Российской Федерации проводится впервые».

Указывается также, что общая площадь природного парка «Хунзахский» составит 2,7 тыс. га, «Джалган» - 2,1 тыс.га, а территория комплекса «Сулакская лагуна» занимает более 980 га.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!