Информационное агентство / Аналитический центр

«Сириус» засветился ярче

19.11.2018 | 16:11
|
92
текст Олеся Меркулова

Как центр одарённых детей в Сочи превращают в полноценный инновационный кластер

На базе образовательного центра «Сириус» в Сочи будет создан инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), похожий на «Технологическую долину МГУ». В следующем году фонд «Талант и успех» (управляет «Сириусом») обратится в правительство РФ со всеми необходимыми документами для регистрации ИНТЦ.

Как поясняют создатели центра, это будет своего рода инновационный кластер, который объединит ведущие российские корпорации, исследовательские университеты и крупные компании для внедрения инноваций в российскую экономику. Компании будут открывать свои офисы и лаборатории на базе центра и вести совместные разработки с российскими учеными. Подобная работа уже идёт. В рамках проекта «Сириусу» будут переданы несколько «олимпийских» объектов — конькобежный центр «Адлер-Арена», часть кварталов города-отеля «Бархатные сезоны», олимпийский отель «Тюлип Инн».

Создать подобный центр «Сириусу» позволяет федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах», принятый в 2017 году и написанный для создания инновационных кластеров наподобие Кремниевой долины в США. «Сириус» станет вторым проектом в рамках этого закона. Первый — «Технологическая долина МГУ», суммарные инвестиции в которую оцениваются в 150 млрд рублей государственных и частных средств.

«Особенностью ИНТЦ станет междисциплинарный характер исследований. Результаты исследований, полученные на территории центра, будут востребованы не только на практике в производстве конкурентоспособной продукции, но и для формирования образовательных технологий нового образца, — комментирует руководитель фонда “Талант и успех” Елена Шмелёва. — Кроме того, в центре разместятся офисы компаний-партнёров, которые будут принимать участие в образовательной деятельности “Сириуса” и брать на работу выпускников университета, также создающегося на нашей базе. Таким образом, ИНТЦ выступит мощным драйвером развития территории Краснодарского края и повышения научно-технологического потенциала региона».

Центр «Сириус» был задуман как инфраструктура для поддержки талантливых детей, а сейчас разрастается в полноценный инновационный кластер. Эта трансформация — логичное продолжение работы центра, от создания которого выигрывает прежде всего Краснодарский край.

Детский центр президента Путина

Детскому образовательному центру «Сириус», который базируется на олимпийских объектах в Имеретинском районе в Сочи, всего три года. Принцип его работы — интенсивные образовательные проектные смены по четырём базовым направлениям: спорт (хоккей и фигурное катание), искусство (музыка, балет, живопись), наука (математика и естественные науки), литературное творчество. Обучение в «Сириусе» — бесплатное. В центр может попасть школьник из любого региона страны, показывающий высокие результаты по тому или иному направлению, по конкурсному отбору. Так работают многие летние школы в России, которые делают энтузиасты или небольшие фонды. Но масштаб и ресурсы у «Сириуса» гораздо больше — протекция президента Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет фонда «Талант и успех» и который предложил его создать на базе олимпийских объектов, безусловно, даёт о себе знать. Построенные к Олимпиаде объекты «Шайба», «Льдинка», «Снежинка», здание бывшего олимпийского медиацентра и около 10 гектаров земли в Олимпийском парке правительство РФ передало фонду бесплатно.

Единственная коммерческая сделка за всё время существования фонда — покупка четырёхзвёздного отеля у структур Виктора Вексельберга ещё в 2015 году. Сумму сделки тогда стороны не раскрыли и остановились на заявлениях, что сделка была рыночной. Г-н Вексельберг потратил на строительство этого отеля около 6 млрд рублей.

Сегодня имущественный фонд «Сириуса» — 32 млрд рублей. Работа «Сириуса» финансируется из двух источников — целевых и добровольных взносов и субсидий от государства. Первый источник — самый крупный.

Так, в 2017 году, согласно отчётной документации, фонд получил 1,3 млрд рублей целевых взносов и 9,8 млрд рублей добровольных взносов. От государства фонд получил 914,7 млн рублей в виде субсидий из федерального и регионального бюджетов. Имена благотворителей фонд не раскрывает, но в июле 2016 года Владимир Путин провёл встречу с благотворителями фонда «Талант и успех» в «Сириусе». Это были главы крупнейших госкомпаний (ВТБ, «Роснано», Сбербанк и т.д.), включая Владимира Лисина (председателя совета директоров НЛМК), члена совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко, основателя «Реновы» Виктора Вексельберга.

Вечное сияние чистого разума

До центра «Сириус» Елена Шмелёва три года руководила проектом «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» (корпоративный фонд АФК «Система»). Это аналогичный «Сириусу» проект частного фонда: проектные смены для талантливых школьников со всей России в связке с крупными вузами и компаниями-партнёрами. На должность руководителя «Сириуса» её пригласил лично президент Владимир Путин: «Лифт будущего» тогда разросся до федерального уровня, и в аппарате президента Елену Шмелёву знали как руководителя, способного потянуть масштабный образовательный проект.

«Сама по себе практика проектных школ для детей не нова, но “Сириус” привнёс в этот феномен масштаб и ресурсы, которых никогда не будет у отдельных фондов, школ и НКО. Но, помимо ресурсов, “Сириус” выстроил грамотное партнёрство. Одно из главных достижений “Сириуса” — то, что он собрал не только лучших преподавателей в России и лучшие методики, но и привлек серьёзные компании, которые заинтересованы в развитии человеческого капитала. Они меняют представление российских школьников о российских технологических компаниях. Получается выстраивание связки “школьник-институт-компания”. Это довольно уникальный проект для государства», — говорит директор по развитию «Новой школы» Владимир Ларин, который участвовал в первых проектных сменах «Сириуса».

«Одним из ключевых трендов современного образования стал проектный подход, но организовать работу школьников над полноценными проектами — задача достаточно сложная, — рассказывает Ольга Прудковская, разработчик образовательных игр и соревнований, руководитель специализированной фабрики-лаборатории (“фаблаба”) Московского политеха. — Необходимо найти заказчиков этих проектов, у которых есть настоящая проблема, при этом доступная школьнику. Нужны техническая база и подготовленные наставники. У “Сириуса” это получилось. “Сириус” аккумулировал методические разработки специалистов Кружкового движения (проектных школ “Лифт в будущее”, Московского политеха), факультета наук о материалах МГУ, лаборатории продвинутой комбинаторики и сетевых приложений МФТИ. Каждый год на “Большие вызовы” собираются действительно блистательные преподаватели со всей страны и пул очень серьёзных заказчиков. Именно “Сириус” даёт пример качественной проектной работы, и на него ориентируются небольшие проектные школы по всей стране».

«Миссия “Сириуса” — продвижение исследовательского и научного поиска среди школьников», — говорил на пленарном заседании центра заместитель руководителя фонда «Талант и успех» по направлению «Наука» Михаил Случ.

От школьной науки до инновационного кластера

Сотрудничество с передовыми российскими компаниями в «Сириусе» уже вошло в практическую плоскость. Так, «Яндекс» организовал собственную образовательную программу по программированию для школьников, а также занимается техподдержкой образовательного онлайн-сервиса и планирует открыть программу ранних стажировок для выпускников в компании. Сотрудничество с «Сириусом» подтолкнуло «Яндекс» открыть офис разработки в Сочи. То же самое планирует сделать банк «Тинькофф». В партнёрах у «Сириуса» — десятки крупнейших российских компаний, ориентированных на технологии — создание инновационного кластера фактически уже началось.

В 2018 году на базе «Сириуса» совместно с компаниями-партнёрами были открыты три полноценных лабораторных комплекса. Это Центр генетики и наук о жизни под руководством доктора биологических наук, заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Евгения Рогаева. Здесь будут заниматься исследованиями в области генетики, биомедицины и фармакологии. Отраслевыми партнёрами центра стали «Уралхим», «Еврохим», «Биокад», «Р-Фарм», «Роснефть» и др.

Второй лабораторный комплекс — Центр когнитивных исследований. Заведующий центром — Юлия Ковас, доктор психологических наук, профессор генетики и психологии, директор международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении университета Лондона. Его основные цели — исследования на стыке психологии и нейробиологии. Отраслевой партнёр — компания «Сибур Холдинг».

Третий комплекс — это Центр искусственного интеллекта и информационных технологий под руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, профессора Арутюна Аветисяна, который будет заниматься исследованиями в области цифровых, интеллектуальных производственных технологий и искусственного интеллекта. Отраслевые партнёры — «Яндекс», РЖД, «Роснефть», департамент информационных технологий Москвы.

Для Краснодарского края планы по развитию инновационного центра на базе «Сириуса» означают запуск процесса по созданию «умной экономики» в курортном городе. «На уровне стратегии Кубани такие решения прорабатывались — Сочи должен стать инновационной территорией, — говорит управляющий директор консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский (компания разрабатывала Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года). Для Краснодарского края — это шанс вписаться в глобальную инновационную карту».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!