Информационное агентство / Аналитический центр

​Шесть компаний лишились права на розлив минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»

26.12.2018 | 12:12
|
288
текст Дарья Голякова

Роспатент прекратил действие свидетельств на наименование места происхождения товара «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17» у шести производителей на юге России. Теперь недропользователями Ессентукского месторождения являются всего два производителя

Роспатент прекратил действие свидетельств на наименование места происхождения товара «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17» у шести производителей, утративших доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения, сообщает пресс-служба АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР). С таким требованием в Федеральную службу по интеллектуальной собственности обратились недропользователи Ессентукского месторождения АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-розлив». Договоры, которые ответчики заключали с недропользователями на 10 лет, истекли, но компании продолжили продавать минеральную воду под брендом «Ессентуки», добывая её в других месторождениях.
«Использовать наименование «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» вправе только те предприятия, у которых заключен договор поставки минеральной воды с одним из недропользователей Ессентукского месторождения и есть свидетельство об исключительном праве на НМПТ, выданное Роспатентом, - пояснил пресс-службе КМКР юридической службы компании Михаил Елисеев. - Прекращение договора поставки минеральной воды означает, что производитель лишается права на использование наименования «Ессентуки».
Пользоваться брендом «Ессентуки» теперь не смогут ООО «Ессентукский пивзавод», ООО «Элита-Минерал групп», ООО «Аква-Премиум», ООО «Источники Кавказа», ЗАО «Висма», ООО «Торговый дом «Кавминпрод». В январе коллегия Роспатента рассмотрит заявления об отзыве НМПТ еще у нескольких обладателей права на бренд.
Как ранее сообщал «Эксперт Юг», в августе КМКР обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием признать контрафактом минеральную воду, выпускаемую бывшим недропользователем АО «Нарзан». КМКР намерены также обязать АО «Нарзан» прекратить размещать и вводить в хозяйственный оборот минеральную воду, на этикетках упаковках которой используется наименование места происхождения товара «Нарзан», до получения АО «Нарзан» права добычи воды на месторождении.
Следующее слушание назначено на 17 января 2019 года.
«Мы сейчас подали документы, уже четыре месяца идёт переписка. Думаю, мы всё вернём, — говорит представитель ООО «Ессентукский пивзавод. — Процесс это сложный, но всё разрешимо». В ООО «Источники Кавказа» и ЗАО «Висма» услышали об иске от корреспондента «Эксперт ЮГ», пообещав предоставить комментарий позже.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что прекращение действия свидетельств на рынок в целом повлияет не сильно. Поменяются доли среди производителей непосредственно воды под наименованием «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». «Те копании, которые это право потеряют, перейдут на выпуск воды под иными названиями. Конечно, это скажется на их объемах продаж, так как потребители охотнее покупают продукции под известными брендами. В пользу, естественно, фактических правообладателей на данные оспариваемые наименования. Но общий объем рынка измениться практически не должен. Оценить долю рынка, занимаемую шестью компаниями, лишившимися права именовать свою продукцию «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», затруднительно, если вообще возможно. Это относительно небольшие производители и даже их суммарная доля на рынке относительно невелика», — отметил Коренев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!