Информационное агентство / Аналитический центр

«Северсталь» и РОСНАНО локализуют производство башен для «ветряков» в Ростовской области

14.09.2018 | 11:09
|
366
текст Ксения Золотарева, Андрей Бакеев

Совокупный объем инвестиций в проект составит порядка 750 млн рублей. Башни будут поставлять Фонду развития ветроэнергетики, который построит в регионе ветропарки мощностью до 600 мВт

ПАО «Северсталь» вошло в проект локализации производства башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Ростовской области, говорится в сообщении на сайте компании. Для реализации проекта «Северсталь», АО «РОСНАНО» и испанская Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия ООО «Башни ВРС». Совокупный объем инвестиций в организацию производства на первом этапе составит более 750 млн рублей. Доли «РОСНАНО» и «Северстали» в совместном предприятии составят по 24,5%, доля Windar Renovables — 51%. Испанцы предоставят технологии и оборудование для выпуска башен ВЭУ, «Северсталь» будет иметь возможность поставлять на конкурентных условиях необходимые для производства башен стальные пластины. Как ранее заявлял губернатор Ростовской области Василий Голубев, производство может быть локализовано на заводе «Красный котельщик» в Таганроге.

На первом этапе, ключевым потребителем продукции предприятия ООО «Башни ВРС» станет Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетных началах АО «РОСНАНО» и ПАО «ФОРТУМ». Напомним, в декабре 2017 года правительство Ростовской области и управляющая фондом компания «Ветроэнергетика» заключили соглашение, в соответствии с которым в 2019-2022 гг. на территории региона будут построены ветряные электростанции совокупной мощностью до 600 МВт.

«Стальные башни – один из ключевых узлов ветроустановки. В силу сложных габаритных и весовых характеристик их производство географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков. Участие зарубежного технологического инвестора и крупного российского промышленного производителя в локализации башен подтверждает рыночные перспективы сектора ВИЭ в России. По нашим прогнозам, продукция производства ООО «Башни ВРС» займет более половины российского рынка ветроэнергетики. Проекты «РОСНАНО», реализуемые совместно с глобальными и российскими технологическими партнерами, обеспечат степень локализации ВЭУ на уровне 65%, гарантирующем оплату мощности на условиях ДПМ ВИЭ», - прокомментировал руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

По данным пресс-службы компании «Фортум», по итогам отборов 2017-2018 гг. Фонд развития ветроэнергетики получил портфель проектов на строительство ветряных электростанций совокупной мощностью более 1,8 ГВт. Станции должны быть введены в эксплуатацию до 2023 года. Помимо Ростовской области перспективными для размещения электростанций в компании считают Ставропольский край и другие регионы ЮФО и СКФО. Совокупный объем инвестиций «Фортум» в проекты Фонда развития ветроэнергетики составят порядка 15 млрд рулей, это собственные и заемные средства компании.

Как ранее писал «Эксперт Юг», аналогичный проект по производству модульных стальных башен ВЭУ на базе волгодонского завода «Атоммаш» намерен дивизион ГК «Росатом» — «Новавинд». Помимо производства опор для ветряков можностью 2,5мВт, «Новавинд» организует сборку основных компонентов для ВЭС — ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения. Общий размер инвестиций сосатвит около 5 млрд рублей. Волгодонские «ветряки» будут делать по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие RedWind.

«Пока речь идёт только об импорте технологии, — уточнил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО “Новавинд” Эмин Аскеров. — Однако у нас подписано соглашение, предусматривающее совместные с Lagerwey разработки».

Энвер Шульгин, вице-президент, руководитель подразделения «Электропривод и Робототехника» ABB России, Беларуси и Центральной Азии, заметил, что сегодня на мировом рынке ветроэнергетического оборудования происходят значительные изменения. Если раньше на рынке были представлены ветряные турбины сравнительно низкой мощности (сотни КВт), то сейчас наблюдается очень серьёзный тренд в сторону укрупнения: производители турбин сосредоточатся на мощностях в 4,5 МВт, 5,5 МВт и 6 МВт и будут эту продукцию продвигать.

«Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве приходящих на российский рынок крупных инвесторов с нашими отечественными поставщиками. Помимо локализации комплектующих, речь также идет о создании R&D-центров, трансфере технологий и компетенций», – цитирует директора федерального Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова пресс-служба Минпромторга России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!