Информационное агентство / Аналитический центр

«Ростовский список» Титова: бизнес-омбудсмен назвал четыре несправедливых уголовных дела в Ростовской области

07.09.2018 | 11:09
|
2574
текст Олеся Меркулова
изображение zampolit.com

Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил в ростовском СИЗО №1 четырех предпринимателей, которые находятся под следствием. Он считает, что эти предприниматели не виновны. «Эксперт Юг» изучил их дела.

Первый в списке — основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков, которого обвиняют в злоупотреблениях полномочиями. Следствие считает, что он заключал фиктивные договоры с юридическими лицами и вывел из банка 28 млн рублей. До уголовного дела Михаила Колмыкова уволил с поста генерального директора Совет директоров после того как предприниматель выявил незаконные операции в московском филиале КБ «Кредит Экспресс» через фирмы однодневки на 4,8 млрд рублей. В марте 2018 года банк был лишен лицензии Центральным банком России из-за «многочисленных нарушений требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов». Сейчас Михаил Колмыков находится в СИЗО в Ростове-на-Дону. «Именно Михаил Колмыков пытался привлечь внимание к незаконным действиям в банке, которые потом подтвердил Центральный банк, а сам оказался на скамье подсудимых. Мы, во-первых, считаем, что он невиновен. Во-вторых, что ему нужно менять меру пресечения на более мягкую и готовы помогать», — сказал Борис Титов.

В списке еще один банкир — председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов. Уголовное дело против него было заведено после банкротства банка в 2016 году и работы временной администрации,

которая выявила вывод денег из банка по фиктивным кредитам. По словам Бориса Титова, Сергей Осипов не принимал этих решений, но защите очень трудно это доказывать. «Сейчас мы добиваемся изменения меры пресечения, иначе мы не продвинемся в защите», — добавил Александр Хуруджи, руководитель «Ассоциации защиты бизнеса», работающей с аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей.

Третий человек — Алексей Громовенко, генеральный директор ООО «Т-Регионы», следствие по которому уже закончилось. По данным Кировского районного суда Ростова-на-Дону, он похитил у более 40 клиентов более 3 миллионов рублей, которые должен был отправить на оплату туров в 2015 году. Получив деньги за путевки, он переносил даты поездок, указывал в договорах недостоверные сведения, а потом заявлял, что путешествие срывается из-за действий туроператора. Деньги клиентам подсудимый не возвращал - только составлял бланк расторжения туристского продукта, в котором гарантировал возврат денежных средств.Предпринимателя приговорили к трем годам лишения свободы. «Ситуация со срывом поездок возникла из-за спора с контрагентами компании — другими агентствами и туроператорами. Хозяйственный спор перетек в уголовную плоскость, ему не дали возможности решить эти проблемы и вернуть людям деньги. В результате, и люди пострадали, и человек потерял бизнес и сидит», — рассказывает Александр Хуруджи. Сам Алексей Громовенко до следствия активно занимался правозащитой предпринимателей.

Четвертый фигурант — юрист Виталий Фабрый.

По словам Бориса Титова, аппарат Уполномоченного сейчас использует не только формальные механизмы для защиты предпринимателя, но и общественные. «Например, «Ассоциация защиты бизнеса» — наше крыло, оно позволяет показывать суду и следствию, что есть общество, которое не согласно», — говорит Борис Титов. «По сути, в России очень плохо работает механизм банкротства, и, вообще, любых хозяйственных споров. Любая ответственность превращается в уголовную. Поэтому и появляются «списки Титова», — добавил Александр Хуруджи.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!