Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Роснефть» начала реализацию шельфового проекта

29.08.2017 | 12:08
|
511
текст Сергей Кисин

Судя по запуску буровой программы, итальянской стороне удалось договориться с Еврокомиссией по вопросу своего участия в черноморском шельфовом проекте, что по сути означает провал политики санкций ЕС в России.

Ведущий российский оператор НК «Роснефть» начал реализацию совместного с итальянской компанией Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) проекта разработки Западно-Черноморского лицензионного участка шельфа Чёрного моря. По информации заместителя министра энергетики России Кирилла Молодцова, зафрахтованная «Роснефтью» буровая платформа отправлена к месту работ в Черном море. Таким образом, вопреки западным санкциям итальянцы включились в российский углеводородный проект, став стратегическим инвестором отечественного нефтехолдинга.

«Компания ("Роснефть") идет в графике, заявленном в своей программе. Надеюсь, что все состоится успешно... По моей информации, буровая вышла <...> из порта и идет в сторону Черного моря», – сообщил замминистра на пресс-конференции в Москве.

Г-н Молодцов не уточнил, какая именно буровая компания работает на «Роснефть», но ещё в мае, когда российский и итальянский операторы подписывали соглашение по разработке черноморского шельфа в присутствии президента РФ Владимира Путина и итальянского премьера Паоло Джентилони речь шла о привлечении в качестве подрядчика итальянской компании Saipem, которая по договору с «Газпромом» должна была осуществлять строительство «Южного потока».

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе «Роснефти», в апреле этого года российская компания и итальянская Eni подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере нефтепереработки, трейдинга и добычи углеводородов. Документ закрепляет также ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. Это еще раз подтверждает перспективность совместной деятельности по разработке морского шельфа.

В ближайшее время Роснефть планирует вместе с Eni начать бурение скважины на Западно-Черноморском лицензионном участке.

Кроме того, стороны рассмотрят дальнейшее расширение международного сотрудничества, в том числе в рамках проекта «Зохр» на шельфе Египта, а также перспективы совместных поставок нефтепродуктов в эту страну.

Корпорация Eni - один из стратегических партнеров «Роснефти». Компания стремится расширить сотрудничество с ней практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий. И как отмечал в прошлом году Игорь Сечин в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 , «со временем «Роснефти» удастся воплотить в жизнь мечты основателя Eni Энрико Маттеи - об участии итальянской компании в масштабных добычных проектах на территории России». Еще в апреле 2012 года «Роснефть» и Eni подписали Соглашение о комплексном сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, а также участие «Роснефти» в международных проектах. А в июне 2016 года в рамках XX Петербургского международного экономического форума было подписано Соглашение об основных условиях сотрудничества с итальянской компанией, предусматривающее, среди прочего, партнерство в проектах сегмента «Разведка и добыча».

Площадки для бурения поисково-оценочных скважин в Чёрном море находятся на значительном расстоянии от береговой линии. Так, ближайший берег будет находиться на расстоянии 82 километров, расстояние до Геленджика составит 90 километров, до Новороссийска – 100 километров, до Анапы и Туапсе – 120 километров, а до Сочи – 170 километров.

Бурение скважин будет осуществляться по проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя безопасным технологиям. По оценке экспертов, воздействие на причерноморские города на таком расстоянии не прогнозируется.

Как пояснили в пресс-службе «Роснефти», при работе на морских месторождениях будут применяться технологии исключающие сброс в море неочищенных стоков – так называемые технологии «нулевого сброса». Следует отметить, что при бурении образуются малоопасные для окружающей среды отходы, но, тем не менее, на платформе установлена система очистки и повторного использования бурового раствора.

Все отходы на платформе будут собирать и отправлять на берег в специальных герметичных контейнерах для последующей утилизации. Работы по утилизации будут выполнять специализированные организации за пределами курортной зоны.

Кроме того, будет реализована программа производственного контроля и экологического мониторинга, включая наблюдение за морскими млекопитающими в ходе проведения работ.

Вся необходимая документация, в том числе оценка воздействия на окружающую среду и план мероприятий по охране окружающей среды, подготовлены в строгом соответствии с законодательством РФ. Общественные обсуждения проведены в Геленджике. Граждане и экологи могли в течение месяца – с конца октября по конец ноября – ознакомиться с материалами и оставить свои замечания.

НК «Роснефть» и Eni в начале лета создали две дочерние компании специально под этот проект – Rosneft JV Projects S.A. и Eni Energy Russia BV из расчета 66,67% у российской стороны и 33,33% у итальянской.

Запасы нефти на российском побережье Чёрного моря пока оцениваются в десятки миллионов тонн, газа в сотни миллиардов кубометров. Эксперты утверждают, что, по самым скромным подсчетам, поступления в виде налогов от разработки месторождений в бюджет Краснодарского края могут составить более 100 млрд рублей в год. Для сравнения, ожидаемые доходы бюджета Краснодарского края в 2017 году утверждены в размере 195 млрд рублей. При этом расходы превысят доходы на 1,2 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!