Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Роснефть» инвестирует в ставропольские месторождения более 9 млрд рублей

15.09.2017 | 13:09
|
249
текст Алексей Быков

Нефтяная компания «Роснефть» в лице своей «дочки» ООО «РН-Ставропольнефтегаз» инвестирует 5,7 млрд рублей в бурение новых скважин в Нефтекумском районе Ставропольского края. Всего запланировано строительство 43 эксплуатационных наклонно-направленных скважин на следующих месторождениях: Величаевско-Колодезное, Зимне Ставкинско Правобережное, Озек-Суатское, Урожайненское.

Примечательно, что глубина эксплуатационных скважин будет достигать 3,7 тысячи м (при среднероссийской глубине в 2–3 тысячи м). Бурение, по контракту, исполнитель должен будет закончить к сентябрю 2021 года, а уже в апреле следующего должна закончиться мобилизация персонала и оборудования на месторождение.

Ещё 2,2 млрд рублей «Роснефть» на те же цели направила летом. Однако тогда компания нанимала на бурение скважин по станко-суткам, не указывая ни места бурения, ни необходимую глубину. Тем не менее, закупка осталась в силе и была лишь дополнена новыми торгами.

Параллельно нефтяной гигант инвестирует ещё 1,2 млрд в реконструкцию уже существующих скважин. В рамках этих средств НК «Роснефть» до конца 2020 года отремонтирует и восстановит все скважины в Ставропольском крае. На капитальный ремонт скважин ставропольского ООО «РН-Ставропольнефтегаз» средства будут направлены в ближайшие три года. Ремонт коснётся нефтяных, газовых, газоконденсатных, нагнетательных, водозаборных скважин первой, второй и третьей категорий.

Таким образом, всего до 2021 года «Роснефть» инвестирует в нефтекумские месторождения порядка 9 млрд рублей на бурение новых скважин и капитальный ремонт существующих. Эта сумма была анонсирована в течение 2017 года: ранее такие капиталовложения в ставропольские месторождения компания не делала уже много лет.

Тем не менее, «РН-Ставропольнефтегаз» остаётся одной из наиболее рентабельных компаний Северного Кавказа. По данным аналитического центра «Эксперт ЮГ», по итогам 2015 года компания стала самым рентабельным предприятием СКФО. Выручка компании в 2016 году выросла на 17% и, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 7,3 млрд рублей. Чистая прибыль при этом несколько снизилась: с 6,1 млрд рублей до 4,9 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!