Информационное агентство / Аналитический центр

«Росатом» превратит Волгодонск в «бережливый умный город»

26.04.2019 | 05:04
|
625

Госкорпорация «Росатом» заключила договор с администрацией Волгодонска, предусматривающий реализацию здесь проекта «Бережливый умный город», сообщила пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Здесь уточнили, что в «атомном городе» будут оптимизированы процессы, создана комфортная среда, повышено качество управления городскими ресурсами.

«Подходы и инструменты бережливого производства, которые в атомной отрасли отрабатываются уже 10 лет, позволили создать новый продукт на стыке оптимизации процессов и цифровизации, — считает директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов. — «Бережливый умный город» позволяет в любом городе присутствия госкорпорации провести аудит текущих процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб».

Такой пилотный проект уже реализован в Сарове Нижегородской области. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год.

«В Сарове мы организовали взаимодействие между жителями и администрацией по волнующим горожан вопросам, проанализировали, как выстроен сам процесс принятия решений и согласований, —объясняет гендиректор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. —Оптимизировав управленческие процессы, получили значительное сокращение затрат времени и повышение эффективности. Мы рады, что наш опыт нашел положительный отклик в других городах. Теперь мы приступаем к тиражированию технологии».

Как ранее писал «Эксперт Юг», администрация Волгодонска сама обратилась в дочернюю структуру «Росатома» с предложением участвовать в развитии города.Реализация проекта начнется в 2019 году. Сумму вложений Ксения Сухотина пока не называет, поскольку точные цифры «будут определены позже, после проведения тщательного анализа состояния инфраструктурных объектов города».

Кроме Волгодонска, соглашения о сотрудничестве с «Росатомом» в рамках проекта«Бережливый умный город» заключили главы еще 14 городов России: Трехгорного, Обнинска, Заречного, Железногорска, Дубны, Лесного, Электростали, Десногорска, Удомли, Снежинска, Краснокаменска,, Глазова, Зеленогорска и Балакова.

«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) — технология непрерывных улучшений на основе цифровых инструментов сбора и анализа данных. Направлена на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь, экономию ресурсов, вовлечение жителей и повышение качества их жизни. Собственные наработки госкорпорации позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей конкретного муниципалитета и региона.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!