Информационное агентство / Аналитический центр

«Почта России» пересчитает инвестиции в логистический центр под Ростовом

20.02.2019 | 13:02
|
693
текст Ксения Калиниченко
изображение фото с сайта newsbuzz.ru

Проект логистического центра «Почты России», запуск строительства которого в Ростовской области переносили уже несколько раз, подешевеет. Общая стоимость проекта сейчас оценивается в 4,7 млрд рублей, однако инвестор намерен пересчитать смету в сторону уменьшения. Несмотря на перенос сроков строительства, эксперты оценивают проект как перспективный

Актуальную информацию о стадии реализации проекта сообщила пресс-служба ФГУП «Почта России» в ответ на запрос «Эксперта Юг». Там рассказали, что «по итогам анализа рынка принято решение о пересчете сметной документации в сторону уменьшения», и сейчас согласовывается уменьшение стоимости строительных работ. При этом заявленная пропускная способность центра уменьшена не будет. «Основная задача — обеспечить максимальную эффективность инвестиционного проекта. Инвестор ставит перед собой задачу запустить логистический центр до конца 2020 года», — уточнили в компании. На данный момент стоимость проекта составляет 4,7 млрд рублей с учетом оборудования.

На территории аэропорта «Платов», который заработал в декабре 2017 года в Аксайском районе Ростовской области, сформирован и зарегистрирован в государственную собственность Ростовской области земельный участок для строительства логистического почтового центра (ЛПЦ) площадью 98,3 кв. м, разрешение на строительство объекта уже получено, сообщили в пресс-службе «Почты России». Кроме того, получены технические условия на технологическое присоединение ЛПЦ ко всем инженерным сетям, а также на размещение примыкания центра к автомобильной дороге.

«Получено положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий на земельном участке ЛПЦ. Разработана проектно-сметная документация, на которую также получено положительное заключение государственной экспертизы», — рассказали в компании.

Сэкономить на строительстве логистического центра вполне возможно, считают эксперты. «В частности, удешевляет строительство использование типового проекта, который снижает в разы стоимость проектирования. Кроме того, есть современные методы строительства, которые снижают металлоемкость всего комплекса даже до 20%. Поэтому за счет применения современных решений можно реально сократить затраты на строительство», говорит генеральный директор «Северо-Кавказского логистического предприятия» (СКЛП) Виктор Халын.

Ранее на пресс-конференции министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин сообщил, что «Почта России» планирует приступить к строительству логистического центра уже в апреле-мае 2019 года. По его данным, в рамках реализации проекта порядка 200 млн рублей уже инвестировано в изыскательские, земляные работы, установку ограждения. Запуск логистического комплекса ожидается через 1,5 года с момента начала строительных работ, уточнил министр.

«Почта России» инициировала строительство на территории Ростовской области логистического почтового центра еще в 2011 году. Соглашение между Ростовской областью и ФГУП «Почта России» о строительстве логистического центра было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2014 году. Изначально центр хотели построить в Батайске, но когда началось строительство нового аэропорта «Платов», «Почта России» решила перенести комплекс в ту зону. Из-за этого сроки строительства сместились. В июле 2017 года сообщалось, что выход на стройплощадку запланирован в сентябре того же года, а ввод в эксплуатацию объекта — в первом квартале 2019 года. Теперь, по последней информации, ввод объекта в эксплуатацию переносится на конец 2020 года.

В пресс-службе «Почты России» уточнили, что центр будет обрабатывать как международную, так и внутрироссийскую почту, его пропускная способность составит более 1,5 млн почтовых отправлений в сутки. В зону прямого обслуживания ЛПЦ войдут шесть регионов: Волгоградская и Ростовская области, Республики Калмыкия и Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края. В логистическом почтовом центре будут работать 1700 человек. Удачное расположение ростовского центра, рассказывал ранее директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, позволит соединить потоки почтовых отправлений из стран Азии и Востока. Макрорегиональный центр будет отправлять корреспонденцию из Ростова в субъекты Южного и Северо-Кавказского округов.

Эксперты называют проект по строительству логистического центра в Ростовской области перспективным. «В этом регионе проект очень перспективен, потому что Ростовская область и Краснодарский край — это одни из лучших регионов по покупательным возможностям, число покупателей там растет постоянно, — считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. — Место выбрано хорошо: логично, что логистический центр появится рядом с аэропортом, поскольку сейчас основная масса отправлений идет именно через авиаперевозки».

«Все зависит от коммерческой политики «Почты России»: если компания хочет развивать не только почтовый сервис в качестве доставки корреспонденции, а еще хочет стать сильным игроком на рынке электронной коммерции в части доставки товаров, то строительство логистического центра абсолютно оправданный шаг, который потом окупится», отметил Виктор Халын.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!