Информационное агентство / Аналитический центр

«Овощевод» инвестирует 6 млрд рублей в расширение тепличного бизнеса

28.05.2018 | 17:05
|
172

В 2018 году волжская компания «Овощевод» расширит площади действующего тепличного комплекса и начнёт строительство нового, где будет выращивать томаты, рассказал «Эксперту ЮГ» Юрий Сударев, владелец волжского ООО «Овощевод» и гендиректор ГК «Радеж», управляющей одноимённой розничной сетью.

«Мы запланировали масштабную программу по расширению площадей, — говорит Юрий Сударев. — Сначала завершим четвёртую очередь действующего комплекса, где круглый год выращиваем огурцы. В итоге комплекс увеличится с 20 до 30 гектаров. Затем приступим к строительству нового тепличного комплекса. Строительство начнём в нынешнем году и к концу 2019-го закончим». Новый комплекс займёт 25 га и тоже будет работать круглогодично. Также предусмотрено строительство логистического центра на 12 тысяч кв. м и электроподстанции. Реализация этого проекта позволит получать 18 тысяч тонн томатов в год.

По оценкам г-на Сударева, сумма инвестиций в новый проект — более 6 млрд рублей, 80% из которых — кредит банка. Согласно стратегии развития компании, к 2021 году общий объём инвестиций в производство овощей «в защищённом грунте» составит 25 млрд рублей (с 2004 года), а суммарная мощность двух комплексов (огурцы и томаты) превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых владелец компании планирует после 2019 года).

С 2014 года Юрий Сударев развивает современный тепличный комплекс с досветкой, который круглый год выпускает и продаёт в сети огурцы под ТМ «Ботаника». Компания работает с федеральными и местными ритейлерами: «Магнитом», «Лентой», «О’Кей», «Радежем» и др. География поставок — Южный, Центральный и Северо-Западный округа.

«Потребность в отечественных огурцах в РФ закрыта на 80 процентов, а по томатам — всего на 30 процентов, здесь есть куда расти», — говорит финансовый директор ООО «Овощи Краснодарского края» Владимир Александров.

По оценкам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, сегодня отрасль развивается благодаря господдержке. Льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения — с возможностью круглогодичного освещения, так как это даёт необходимую экономику проекта.

Финансирование круглогодичных теплиц интересно и для банков, так как позволяет инвесторам вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам, считает управляющий ростовским филиалом Фора-Банка Сергей Бондаренко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!