Информационное агентство / Аналитический центр

«Определенная степень усталости»: губернатор Астраханской области Александр Жилкин ушёл в отставку

26.09.2018 | 21:09
|
1144

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин ушёл со своего поста. Он управлял областью 14 лет и оставляет регион со сложной бюджетной ситуацией из-за выпадения нефтяных доходов

Сегодня президент Владимир Путин сообщил, что принял отставку губернатора Астраханской области Александра Жилкина (сообщение об этом было опубликовано на сайте kremlin.ru). Врио губернатора назначен замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

Владимир Путин предложил Морозову возглавить Астраханскую область на рабочей встрече в Кремле. «Вы работали помощником Министра обороны Российской Федерации и в последнее время работаете заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России, которая, как известно, входит в систему Министерства финансов Российской Федерации. На этих местах работы, в общем, продемонстрировали хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу. Именно в этой связи я хочу Вам предложить поработать в одном из субъектов Российской Федерации», — отметил президент, предложив затем возглавить Морозову Астраханскую область. Он отметил, что Жилкин обратился с просьбой перевести его на другое место работы. Причины этого, а также новое место работы Жилкина президент не сообщил.

Он также отметил, что Астраханская область очень тесно связана с внешнеэкономической деятельностью. «Примерно 13 процентов ВРП, совокупного регионального продукта, напрямую формируются за счёт внешнеэкономической деятельности. А если иметь в виду и косвенную составляющую, то это не менее 25 процентов. Там многие отрасли так или иначе связаны с внешнеэкономической деятельностью. Я уже не говорю о добыче углеводородов, но, скажем, то же самое судостроение фактически как кластер создавалось в последнее время именно для реализации проектов добычи, скажем, на Каспии», — сказал Владимир Путин.

Александр Жилкин отметил, что у него есть «определенная степень усталости от всех проблем» (цитата по ТАСС). «Поэтому разговор в администрации был конкретным: хочу я или нет. Я уже сказал, что не хочу идти на четвертый срок, надо новых людей. Поэтому все справедливо, сам предложил», - объяснил свое решение Жилкин.

По мнению Жилкина, одними из его основных достижений можно считать рост ВРП, развитие сельского хозяйства. «Я изменил Астраханскую область и Астрахань. Если брать цифры ВРП, то, когда я пришел, он был 50 млрд руб, а сейчас 500 - в 10 раз. Сельское хозяйство: когда возглавил область - 480 тыс. тонн растениеводческой продукции), а в этом будет 2 млн, - добавил он.

Для политологов отставка не стала неожиданной новостью: экс-губернатор просил об отставке президента еще в 2015 году, а в регионе накопилось очень много экономических проблем.

«У отставки Александра Жилкина несколько причин, — говорит председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. — Первое, это личная причина. Александр Жилкин по личным обстоятельствам просил отставку еще в 2015 году, но тогда Владимир Путин это решение отложил, нужно было проводить выборы в Госдуму, а затем выборы президента. Его попросили остаться из-за крупных национальных электоральных кампаний. Вторая причина — экономическая. Три года назад из-за поправок в Налоговый кодекс Астраханская область лишилась нефтяных доходов в бюджете. Это около 10 млрд рублей ежегодно (доходы бюджета области в 2017 году составили 43,8 млрд рублей). Это был серьёзный удар для губернатора. Регион из экономически успешных перешёл в состояние перманентного дефолта, он стал первым субъектом в России, который заявил о своём возможном банкротстве. Александр Жилкин принимал колоссальные усилия, чтобы снять эту проблему, но ему это не удалось. Поэтому и российский кризис Астраханская область переживает острее, чем другие регионы. Уменьшение доходов в регионе спровоцировало конфликты элит за различные преференции, доступ к ресурсам и т. д. При этом в Астрахани есть яркий оппозиционный лидер — депутат областной Думы от «Справедливой России» Олег Шеин. В 2019 году в регионе будут выборы губернаторов, и без каких-то новых решений Москвы, вполне вероятно, они могут повторить сценарий Приморья, когда оппозиционный кандидат выиграл у партии власти. По совокупности всех этих факторов было принято решение об уходе Александра Жилкина».

«Думаю, это личное решение Александра Жилкина, — говорит политолог Александр Васильев. — Регион очень сложный, и управлять им было нелегко». Но, по его словам, Алекснадру Жилкину многое удалось сделать в Астраханской области. «Большая нефть, конечно, пришла при нем, но не это его главная заслуга. Главное, он реанимировал судостроение в Астраханской области, которое практически умерло после развала Советского Союза, привел сюда высокотехнологичные сельскохозяйственные проекты и высокотехнологичное здравоохранение (к примеру, в Астрахани построен Центр сердечно-сосудистой хирургии). И мы не знаем, как бы регион чувствовал себя после лишения нефтяных доходов без этой надстройки», — говорит политолог.

«Несмотря на сложное социально-экономическое положение Александр Жилкин, в целом, контролировал ситуацию в регионе, — добавляет Андрей Серенко. — А для Москвы сегодня главное требование для глав регионов — это стабильность и управляемость территорией».

От врио главы ждут решения бюджетной проблемы и усмирения конфликтов элит, считает Андрей Серенко. «Важно, что Сергей Морозов — варяг, кстати, первый в регионе. До этого все главы были местными. Он не связан ни с одной группой влияния, группой интересов. Из этого вытекает его повестка: решение конфликтов элит, в том числе этнических (в Астраханской области очень сильна татарская и казахская общины), снятие угрозы дефолта региона и подготовка к выборам 2019 года, потому что врио должен выиграть выборы, его туда для этого и назначают», — говорит Андрей Серенко.

Александр Жилкин избран на пост губернатора Астраханской области в 2004 году. До этого он с 1991 года работал первым заместителем губернатора области. После этого дважды избирался — в 2009 году Госдумой в период отмены прямых выборов и в 2014 году на прямых выборах в регионе. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2010 году.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Александр
| 27 сентября 2018 в 11:11
#
Справедливости ради надо сказать Сан Санычу Большое Человеческое СПАСИБО!
Удержать Такой регион в смысле разнообразия этногрупп и самое главное он удержал планку после А.П. Гужвина- всенародного любимца.