Информационное агентство / Аналитический центр

«Очаково» в Краснодаре идет в производство крепкого алкоголя

12.04.2019 | 16:04
|
274
текст Андрей Бакеев, Ксения Калиниченко
изображение Фото Даниила Коноплева с сайта администрации Краснодара

Краснодарский филиал «Очаково» планирует запустить производство крепкого алкоголя — виски и коньяков. Объем инвестиций в проект составит около 1 млрд рублей. Выход компании на рынок крепкого алкоголя это логичный шаг, так как в регионе у «Очаково» есть свои виноградники, откуда на новый завод будут поставлять сырье. Но на этом рынке компании придется столкнуться с серьезной конкуренцией, предупреждают эксперты

О том, что филиал «Очаково» в 2019 году начнет строить на территории действующего производства в Краснодаре завод крепких алкогольных напитков, «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе компании. Предприятие запустит производство виски и коньяка. Срок реализации проекта составит около трех лет, пояснили в «Очаково». Объем инвестиций в строительство нового цеха оценивается в 1 млрд рублей. Мощности завода составят до 300 тыс. литров крепких алкогольных напитков в год.

По словам директора краснодарского филиала «Очаково» Александра Шевченко, сырье для производства крепкого алкоголя будет поступать, в том числе, из Темрюкского района Краснодарского края, где расположено еще одно предприятие компании — «Южная винная компания». По данным сайта компании, предприятие работает с 2003 года, площадь виноградников составляет 2 тыс. га, завод может производить 10 млн литров вина в год, оно выпускается под 12 брендами.

«Очаково» уже получила разрешение на строительство нового завода в Краснодаре. Как сообщает пресс-служба администрации города, документ директору филиала Александру Шевченко лично вручил глава Краснодара Евгений Первышов. Как сообщил ему Александр Шевченко, в планах у компании есть также строительство еще одного предприятия в Краснодаре — по производству продуктов питания. «Новое производство крепкого алкоголя — один из наших новых проектов в Краснодаре. Далее “Очаково” планирует построить еще один завод. Это будет производство продуктов здорового питания», — сказал Александр Шевченко. Подробности этого проекта пока не раскрываются.

«Очаково» в Краснодаре идет в производство крепкого алкоголя

Директор филиала Александр Шевченко (слева) и глава Краснодара Евгений Первышов //Фото Даниила Коноплева с сайта администрации Краснодара

АО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» зарегистрировано в Москве в 1993 году. По данным системы Seldon.Basis, выручка компании в 2017 году составила 7,61 млрд рублей, уменьшившись на 8% по сравнению с 2016 годом, чистая прибыль — 16,65 млн рублей, что на 92% меньше, чем в предыдущем году.

Краснодарский филиал комбината «Очаково» открыт в 2000 году, он второй по мощности в холдинге «Очаково» после московского, общая площадь территории завода — 17 га. Филиал в Краснодаре сейчас производит квас, лимонады, минеральную воду и пиво общим объемом около 100 млн литров ежегодно. Региональные представительства компании также расположены в Армавире, Астрахани, Волгограде, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе.

Логично, что «Очаково» выходит на рынок крепкого алкоголя, так как в состав холдинга входит «Южная винная компания», которая уже давно работает на рынке производства вина, считает председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева. «Трехлетней выдержки по спиртам вполне достаточно, чтобы начать пробовать производить коньяки. Если “Очаково” захочет войти в этот сегмент, им лет 10 нужно заниматься производством коньяков, чтобы занять серьезную нишу», — отмечает Наталья Чибинева. Сроки окупаемости такого проекта могут составить от 7 до 10 лет, добавила эксперт.

Руководитель пресс-службы ОАО «АПФ “Фанагория”» Владимир Пукиш считает, что в России очень мало производств, которые бы производили коньяки из собственных спиртов. «В 2018 году мы произвели 52,7 тыс. дал коньяков из 60,5 тыс. дал, произведенных кубанскими виноделами (соответственно, 527 тыс. литров и 605 тыс. литров, «Эксперт Юг»). “Фанагория” работает только со спиртами собственной выкурки, объемы производства растут. Кроме “Фанагории”, коньяк на Кубани еще производят завод “Темрюк” и ЗАО “Новокубанское“, но в небольших количествах. Так что мы не чувствуем серьезного обострения конкуренции на этом рынке», — говорит Владимир Пукиш. По мнению эксперта, главный риск, с которым может столкнуться новый игрок, — это закупка сырья у сторонних поставщиков. «При закупках спиртов бывает сложно добиться гомогенности и узнаваемости вкусоароматики для одной марки, нет гарантии стабильного качества сырья, что, естественно, плохо сказывается на качестве готового продукта и его продажах», — предупреждает Пукиш.

Юг России и Краснодарский край, в частности, — благоприятный регион с точки зрения сырья для производства коньяков и виски: в регионе у «Очаково» есть возможности организовать достаточно эффективное производство, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Но конкуренция будет высокой: в Краснодарском крае и Дагестане работают крупные производители с узнаваемыми брендами. «Заявленная мощность завода в 300 тыс. литров крепкого алкоголя в год позволяет предположить, что готовая продукция будет поставляться и в другие регионы России, и на экспорт, например в такие страны, как Беларусь, Казахстан, Китай. Второе направление даже может быть более приоритетным, так как отечественный рынок коньяками достаточно хорошо насыщен. А российская продукция в Китае пользуется большим спросом – начиная от мороженого и заканчивая свининой, — говорит аналитик. — Кроме того, пиво, производством которого занимается компания, может быть внесено в список продукции, подлежащей обязательной маркировке, а это вызовет ограничения по продажам: мелкая розница получит из-за этого увеличение налоговой нагрузки. Возможно, это еще один фактор, который подталкивает Очаковорасширять производство в сторону крепкого алкоголя».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!