Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«НЗНП» подписал соглашение о реализации завода по глубокой переработке нефти в Ростовской области стоимостью 63 млрд рублей

03.10.2015 | 16:10
|
1581

Сергей Кисин, Олеся Меркулова

Ростовская область подписала соглашение с «Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом» о строительстве нового завода по глубокой переработке нефти на форуме «Сочи-2015», сообщает РБК-Ростов. На заводе будет производиться бензин стандарта «Евро-6».


Производственная мощность завода — до 5 млн тонн нефти в год с глубиной переработки до 94% и использованием гидрооблагораживающих технологий. Объём инвестиций — 63 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2015–2016 годы.


Представляется, что это вполне реальные планы, так как уже осенью в руководстве АК «Транснефть» заявили о планах по строительству отдельного трубопровода к НЗНП. По словам начальника управления стратегического развития компании «Транснефть» Расима Мингазетдинова, в настоящее время рассматривается возможность подключения к трубопроводу Волгоград-Новороссийск Новошахтинского НПЗ. Своя «труба» значительно облегчит работу предприятия и повысит рентабельность его продукции, так как до этого НЗНП обеспечивал себя сырьём лишь по железной дороге.


Впрочем, г-н Мингазетдинов обозначил срок ввода в эксплуатацию этого трубопровода до конца 2019 года.


Интересны планы инвестора и относительно выпуска продукции стандарта «евро-6». По своим требованиям он близок к действующему с 2010 года экологическому стандарту EPA10 в США и японскому Post NLT. Однако в Европе он должен быть повсеместно внедрён лишь до конца 2015 года. В России же ещё на «евро-4» перешли далеко не все действующие НПЗ, а Минпромторг РФ вновь предложил перенести на год назначенный на 1 января 2016 года переход на стандарт «евро-5» (с содержанием серы не более 10 ррm). Основанием для этого, по мнению чиновников, является дефицит топлива этого стандарта в пределах 2-4 млн тонн, который может возникнуть из-за неготовности отечественной нефтепереработки.


Так что в данном случае НЗНП вполне может побежать впереди паровоза.


В прошлом году инвестор запустил в Новошахтинске битумную установку мощностью производства 700 тысяч тонн в год, в 2015 году вторую установку первичной переработки нефти мощностью 2,5 млн тонн в год.


Средства на модернизацию получены благодаря сотрудничеству с китайскими финансовыми организациями, с которыми в мае этого года у г-на Кислова была достигнута договорённость.


«НЗНП» входит в ГК «Юг Руси». Строительство завода началось в 2004 году. Первая очередь проекта была сдана в 2009 году. Объём инвестиций составил 15 млрд рублей. Проектная мощность — до 2,5 млн тонн нефти в год. В июле 2014 года предприятие завершило строительство битумной установки мощностью 700 тысяч тонн в год с объёмом инвестиций более 2,8 млрд рублей. «НЗНП» выпускает дизельное топливо, три вида судового топлива, печное топливо, бензин прямогонный, мазут и битум.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.