Информационное агентство / Аналитический центр

«Новавинд» приступит к созданию в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт в этом году

15.05.2018 | 18:05
|
167

В июне 2018 года проект АО «НоваВинд» по строительству в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт пройдет государственную экспертизу, сообщил заместитель гендиректора компании по развитию и международному бизнесу Эмин Аскеров в рамках X Международного форума «Атомэкспо-2018», который проходит в Олимпийском парке в Сочи. По его словам, в конце лета начнется поставка импортного оборудования для создания ветропарка. Реализация проекта будет идти в три очереди. «У нас очень хорошие взаимоотношения с правительством республики, – подчеркнул топ-менеджер. – Это большой значимый проект. Власти региона оказывают нам всестороннюю поддержку».

Параллельно идёт работа по подготовке проекта строительства ветропарков на Кубани. Сейчас, со слов Эмина Аскерова, идут ветроизмерения, которые начались в конце 2017 года одновременно на нескольких площадках. «К концу лета мы ожидаем предварительные результаты и их основе начнём проектирование новых ветропарков», – разъяснил зам гендиректора АО «Новавинд».

В Адыгее и соседнем Краснодарском крае «НоваВинд» разместит первые на юге России ветряные электростанции. Совокупная мощность ВЭС составит 600 МВт. Объём инвестиций – более 50 млрд рублей. В роли финансового партнёра компании выступает Газпромбанк. «Год назад мы подписали с банком контракт на 63 млрд рублей, уточнил г-н Аскеров, «Росатом» также вкладывает свои средства, но в небольшом объёме».

«Новавинд» – новый дивизион «Росатома», основная задача которого развивать неатомное направление бизнеса, включая ветроэнергетику. Компания была основана в 2017 году. Уставной капитал – 1,1 млрд рублей. «Новавинд» управляет проектами по созданию на юге России ветроэлектростанций. Компания открыла филиалы в Волгодонске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе. До 2022 года предприятия, находящиеся под управлением «НоваВинд», должны создать объекты ветрогенерации общей мощностью 970 МВт.

Вчера пресс-служба компании сообщила о том, что началась активная работа по созданию производства оборудования для ВЭС на базе завода «Атоммаш» в Волгодонске, по голландской технологии. В частности, сейчас готовится площадка и идёт набор, специалистов первая волна работников нового производства пройдёт обучение в Голландии, на заводе партнера АО «Новавинд» – компании Lagerwey.В ближайшие годы российское АО намерено довести степень локализации до 65%

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!