Информационное агентство / Аналитический центр

«Мы — универсальный банк с индивидуальным подходом к каждому клиенту»

20.12.2018 | 11:12
|
332

В 2018 году ростовский филиал ФОРА-БАНКа увеличил основные показатели бизнеса. Банк продолжает кредитовать реальный сектор и расширять собственную сеть. Подробности — в интервью c управляющим филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Ростов-на-Дону, руководителем дирекции по ЮФО и СКФО Сергеем Бондаренко

— Пять лет подряд вы добиваетесь высоких рeзультатов. Неоднократно в головном офисe вас награждали Кубком, как одно из лучших региональных подразделений. А насколько успешным стал для вас уходящий год?

— На юге России ФОРА-БАНК по-прежнему занимает активную позицию в кредитовании МСБ, поддержке реального сектора экономики. Окончательные итоги года подводить ещё рано. Однако могу с уверенностью сказать: основные показатели бизнеса увеличили, все поставленные перед нами, задачи решили. Так, мы существенно нарастили клиентскую базу и крeдитный портфель. По-прежнему растёт спрос на факторинг, особeнно срeди предприятий — поставщиков крупных сeтeй.

Кредитование малого и среднего бизнеса — это наиболее динамичное направления развития ростовского филиала ФОРА-БАНКа?

— Это так. Объёмы кредитования МСБ растут в среднем на 25-30 процентов в год. Ситуация в экономике страны продолжает стабилизироваться, благодаря реализации Правительством России целого ряда вполне эффективных мер, направленных, в том числе и на поддержку импортозамещения. Малые предприятия, со своей стороны, готовы не просто поддерживать бизнес в рабочем состоянии, но и развивать его: расширять, диверсифицировать, инвестировать в новые направления. Это видно по тому, как меняется у нас структура кредитного портфеля. Если два года назад о займах на инвестиционные цели на три-пять лет (и более) не могло быть и речи, то сейчас мы видим постепенный рост спроса именно на такие кредиты. Появляется много интересных и перспективных проектов, с чётким бизнес-планированием, прозрачными целями и ясными задачами, с просчитанной рентабельностью и сроками окупаемости. Инициаторы большинства таких проектов уверены в своевременном возвращении заёмных средств. И кредитным организациям (в том числе ФОРА-БАНКу) интересно работать с такими заёмщиками.

Кстати, у компаний — постоянных клиентов, которых мы кредитуем, финансовое состояние стабильно хорошее. По крупным кредитным договорам просроченной задолженности нет. Это — показатель высокого качества клиентского портфеля банка и риск-менеджмента. Главное для нас — индивидуально подходить к каждому клиенту (корпоративному и частному) и оставаться при этом универсальным банком. Сейчас банк выступает в качестве партнёра для своих бизнес-клиентов. Подсказывает им, как именно надо взаимодействовать с банком, чтобы их предприятия работали успешно, без финансовых потерь и репутационных рисков.

— Каждый год вы открываете новые офисы и кассы в Ростове и других крупных городах Юга. Почему для вас так важна непосредственная близость к клиентам?

— ФОРА-БАНК традиционно силён в услугах для населения. Мы активны в валюто-обменных операциях, в денежных переводах. Тщательно выбираем локации и приходим именно в те места, где наши услуги необходимы. Именно поэтому свои «точки» открываем не только в региональных центрах, таких как Ростов и Краснодар, но и на периферии. В частности, наши подразделения работают в Армавире, Адлере. В текущем году мы серьёзно усилили сеть в Ростове, открыв допофисы в центре оптово-розничной торговли «Атлант» и на территории «Донавтовокзала».

Задача — донести услугу туда, где она востребована. И этот подход полностью себя оправдывает: абсолютно все наши розничные «точки» работают успeшно.

— Будете продолжать эту работу в 2019 году или направите усилия на развитие дистанционных каналов?

— В долгосрочной стратегии развития ФОРА-БАНКа заложено как расширение сети офисов, так и совершенствование дистанционного обслуживания. Эти процессы идут параллельно. Мы понимаем, как дорого время клиента. Поэтому, по возможности, те или иные операции переносим в удаленный доступ. С каждым годом количество таких операций увеличивается.

— Забота о людях видна не только в выполнении командой банка текущих задач, но и в реализации различных социальных программ. Особенно показательными были прошлый и нынешний годы. При этом вы не рассказываете на каждом шагу о своей социальной ответственности и «хороших делах»». Почему?

— Для нас главное — не говорить о помощи, а помогать. Делать лучше и достойнее жизнь тех, кто нуждается в поддержке. Так, более четырёх лет в Ростове мы поддерживаем педиатрическое отделение областной детской больницы, и лучшая благодарность для нас — счастливые лица детей.

В регионах Юга мы поддерживаем крупные социальные, культурные и спортивные проекты. Отдельная тема — помощь людям старшего поколения: в 2018 году по данному направлению выросли объёмы поддержки и число мероприятий, в которых ростовский филиал банка принял непосредственное участие.

Мы работаем с людьми и для людей, и социальная ответственность крайне важна. С первых дней и уже более четверти века за каждым клиентом ФОРА-БАНК видит живого человeка. Это позволяет банку быть надёжным партнёром. С одной стороны, он помогает предпринимателям, бизнесу расти и развиваться. С другой стороны, в городах присутствия ФОРА-БАНК делает лучше и достойнее жизнь обычных людей.

И именно такой подход позволяет банку оставаться успешным в любые, даже экономически сложные времена.

344002, г. Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, д. 117

Тел.: (863) 240-36-40, факс: (863) 240-37-00

rnd.forabank.ru

АКБ «ФОРА-БАНК» (АО). Генеральная лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 1885 от 03.12.2014 г.

На правах рекламы

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!