Информационное агентство / Аналитический центр

«Мы против»: жители Аксайского района не хотят объединяться с Ростовом

10.01.2019 | 10:01
|
406
текст Андрей Бакеев, Юлия Куцова
изображение с официальной группы Аксайского юрта в соцсети «ВКонтакте».

В городе-спутнике Ростова, Аксае, назревает серия протестов. Местные жители и ряд общественных организаций негодуют из-за возможного присоединения Аксайского района к Ростову-на-Дону. Эту идею продвигают областные власти, которым все же придется пойти на уступки, считают эксперты

Количество жителей, плохо относящихся к идее объединения Аксайского района с областным центром в рамках развития агломерации Большой Ростов, постоянно растет, рассказал «Эксперту ЮГ» атаман Аксайского юрта Сергей Марков. С его слов, под резолюцией против присоединения подписались около 9 тысяч человек. Это, по данным атамана, в четыре раза больше количества несогласных, участвовавших два дня назад в согласованном с местной властью митинге на главной площади райцентра (перед зданием администрации). Он состоялся по инициативе казаков Аксайского юрта Черкасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Поддержать казаков решили жители Аксая и соседних поселений. Среди выступающих с критикой идеи объединения были представители общественности, науки, а также партий КПРФ и «Справедливая Россия». Впрочем, по официальным данным, на митинге присутствовало чуть более 500 человек.

«В результате присоединения увеличатся налоги для жителей Аксая и сельских территорий, — заявил “Эксперту ЮГ” депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов. — Вместо того, чтобы давать возможность руководителям на местах самостоятельно принимать решения, развиваться, произойдет усиление централизации региональной власти. Принятие бюджета и его распределение по территориям будет происходить в Ростове. Как и сколько будет отводиться тому же Аксайскому району, где сейчас надо развивать сельское хозяйство, переработку сырья, неизвестно».

«Мы против»: жители Аксайского района не хотят объединяться с Ростовом

Итогом события стала резолюция в адрес губернатора Василия Голубева и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, где по пунктам изложены опасения митингующих. Люди, в частности, опасаются, что после слияния муниципалитетов «перестанут существовать и будут ассимилированы «древние исторические населённые пункты», такие как Аксай, станицы Старочеркасская, Ольгинская, Грушевская и Мишкинская; для жителей района значительно вырастут налоги на землю и стоимость ОСАГО; врачи и учителя потеряют все сельские надбавки и льготы; будет утрачена вся сеть сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. «В результате присоединения Аксайского района к Ростову земли сельхозназначения перейдут в статус “земли населённых пунктов”, сельхозпредприятия и фермы будут лишены возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию и вынуждены будут прекратить свою деятельность. Изменение адресов повлечёт замену документов для всех предприятий, организаций и жителей района», — отмечается в резолюции.

Поводом для протестов послужила информация, которая прозвучала на расширенном заседании общественного совета при правительстве Ростовской области 4 декабря 2018 года, на котором обсуждали вопросы развития ростовской агломерации. Обсуждалась, в том числе, и возможность слияния с Ростовом его городов-спутников (по примеру Новой Москвы). «Жители Батайска и Аксайского района, как лично, так и через депутатов, обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детсады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону», — цитирует председателя общественного совета Николая Кузнецова пресс-служба регионального правительства.

В администрации Аксайского района «Эксперту ЮГ» заявили, что у них пока «нет официальной позиции» и от дальнейших комментариев отказались.

«Мы против»: жители Аксайского района не хотят объединяться с Ростовом

«Аксайчане видят в объединении массу неудобств с точки зрения принятия административных решений, решения вопросов образования, медицинского обслуживания и так далее. С другой стороны, очевиден интерес местной и региональной власти, которая ожидает от объединения определённых преференций. Например, рассчитывает на получение федеральных средств на развитие проектов в рамках агломерации Большой Ростов. Кстати, объединившись с Аксаем и Батайском, наш областной центр станет самым крупным (и соответственно, главным) городом Юга России, отодвинет Краснодар, который на такую позицию также претендует», — говорит политолог, эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов.

По его мнению, власти сейчас должны выбрать грамотную стратегию общения с народом: оставить за Аксайским районом право решения текущих социально-экономических вопросов на местном уровне, не создавая для населения неудобств, а также вести необходимую работу. «Этого сильно не хватало на старте пенсионной реформы, когда по центральным телеканалам шла пропаганда грядущих серьёзных изменений, но не было четких объяснений для чего это надо», — подытожил Джадов.

«Агломерация — это естественное объединение территорий, не являющееся общим муниципалитетом и имеющая общий рынок труда — считает эксперт-урбанист Михаил Векленко. — Сейчас речь идёт об укрупнении существующей территории, что совершенно не является развитием агломерации. Это попытка осуществить его по советской модели, когда, например, были Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону. Их объединили: перешагнули частный сектор, построили микрорайоны, но эффективно управлять таким объединением так и не научились».

По мнению Векленко, присоединение Аксая только усугубит проблемы, существующие сегодня в южной столице. «Аксай развиваются эффективно и независимо от Ростова, при этом используя все плюсы от близости к областной столице, — заметил эксперт. — В Аксае меньше налоги, дешевле земля, что делает жильё более доступным для местных жителей, существует единая система работы общественного транспорта, благодаря которой транспортная сообщение с Аксаем несколько лучше, чем с Батайском, Северным жилым массивом Ростова или Левенцовкой. Аксай сегодня — небольшой комфортный сбалансированный город, который, скорее всего, перестанет быть таким после объединения».

Михаил Векленко напомнил, что пока в России понятие агломерации на законодательном уровне не закреплено, поэтом власти пользуются им не как надо, а как хочется. «В регионах есть попытки принять местные законы об агломерациях (в том числе и в Ростовской области). Однако без чёткого федерального закона редакция таких документов не является окончательной», — резюмирует урбанист.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!