Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Мы готовы кредитовать все отрасли экономики»

20.08.2017 | 21:08
|
399
текст Святослав Озеров

Для кредитования малого и среднего бизнеса 2017 год может стать одним из самых успешных. В Краснодарском крае рост объёмов выданных кредитов за 1 полугодие составил 58%. Как считают в одном из крупнейших региональных банков России — Крайинвестбанке, — кредитование сектора МСБ открывает новые возможности не только для финансовых учреждений, но и для региона в целом

Рост объёмов кредитования МСБ в Краснодарском крае обусловлен не только рядом макроэкономических факторов, но и активной работой региональных банков с представителями малого и среднего бизнеса. ПАО «Крайинвестбанк» в начале года расширило линейку кредитных продуктов МСБ, в т.ч. разработало специализированные продукты для агропроизводителей «Агро-оборот» и «Агро-инвест», а также заметно снизило процентные ставки. Как считает руководитель департамента малого бизнеса Крайинвестбанка Михаил Гаврилов, эти изменения продиктовал рынок, который стал более конкурентным и клиентоориентированным.

— Как в банке оценивают положение дел в экономике Краснодарского края: какие отрасли сегодня демонстрируют высокие показатели роста?

— Несмотря на экономические трудности, Краснодар является лидером среди городов с растущей деловой активностью и лидером по количеству торговых площадей на душу населения. По числу малых и средних предприятий всех форм собственности Краснодарский край находится на втором месте после Москвы.

Обороты торговли здесь достигли тех масштабов, когда широкое распространение получило строительство собственной складской инфраструктуры. Проходят времена, когда основным логистическим центром была Москва. Благодаря выгодному географическому положению в регионе широко представлена санаторно-курортная сфера, активно развивается агропромышленный комплекс и пищевое производство.

— Какова структура кредитного портфеля банка: кредитование каких отраслей сейчас в приоритете?

— Сеть Крайинвестбанка включает 66 подразделений на территории Краснодарского края, Крыма и Севастополя. Они обслуживают более 400 тысяч физлиц и 13 тысяч корпоративных клиентов, в т. ч. 11 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Основную долю в кредитном портфеле малого бизнеса занимают предприятия сферы торговли товарами народного потребления.

Мы готовы работать с предприятиями практически из любой отрасли экономики. Если бизнес прозрачен, цель кредита понятна, а предприятие обладает достаточным уровнем рентабельности и кредитоспособности, то мы берём заявку в работу, детально изучаем экономику предприятия и принимаем решение.

— Какими продуктами и сервисами интересуются предприятия малого и среднего бизнеса? Можете ли вы нарисовать обобщённый портрет представителя МСБ на Кубани?

— Малый бизнес в регионе представляют предприятия с годовым оборотом выручки до 400 миллионов рублей, рентабельность деятельности которых может сильно отличаться в зависимости от той или иной отрасли. Приоритетные отрасли — оптовая и розничная торговля, производство, сфера услуг, арендный бизнес, санаторно-курортный комплекс, сельское хозяйство.

Основные виды финансирования представителей МСБ — кредитование на пополнение оборотных средств, на устранение кассовых разрывов, на цели финансирования основных фондов.

В зависимости от задач предприятия могут выбрать различные формы получения заёмных средств: разовая выдача, возобновляемые или невозобновляемые кредитные линии, а также индивидуальные графики погашения с учётом особенностей бизнеса.

Скажем, при кредитовании на инвестиционные цели (приобретение, строительство и/или ремонт коммерческой недвижимости) выгоднее использовать невозобновляемую кредитную линию на длительный срок. Например, мы предоставляем такой кредит на срок до 84 месяцев. Денежные средства заёмщику будут нужны не все сразу, а постепенно, в соответствии с этапами реализации проекта. Клиент понимает, на какую сумму он может рассчитывать, а на выплатах банку экономит, обслуживая только фактически использованную сумму. Кроме этого, в рамках продукта мы даём отсрочку в девять месяцев по платежу основного долга.

В условиях конкурентного рынка популярностью у наших клиентов пользуется программа рефинансирования кредитной задолженности клиента в другом банке.

— По каким критериям представители МСБ чаще всего выбирают тот или иной банк?

— Основополагающими критериями при выборе клиентом обслуживающего банка являются условия самих продуктов, сервис и компетентность банковских специалистов. Клиентам важны гибкость в структурировании кредитных сделок, требования к обеспечению, сроки кредитования и графики погашения, программы лояльности для повторных заёмщиков, сроки рассмотрения заявок и необходимый пакет документов. Конечно же, важным аспектом является наличие в банке специалистов, хорошо знающих рынок и понимающих специфику работы отрасли, в которой работает клиент.

— Достаточны ли меры поддержки МСБ, существующие в крае?

— В этом направлении сегодня делается немало, причём программы государственной поддержки могут быть как универсальными, так и носить узкоспециализированный отраслевой характер. Для малого бизнеса иногдадаже важнее улучшение предпринимательской среды, чем увеличение гоcподдержки. Предприниматель должен иметь возможность планировать на перспективу и знать правила игры.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!