Информационное агентство / Аналитический центр

«Монокристалл» намерен инвестировать в астраханский завод 1,5 млрд рублей

15.02.2018 | 11:02
|
689

На Российском инвестиционном форуме в Сочи министр экономического развития Астраханской области Алексей Попов сообщил «Эксперту Юг», что компания ООО «НПО «Монокристалл»» (зарегистрирована в Астраханской области 12.02.2018, по данным системы Seldon.Basis) намерена организовать в особой экономической зоне «Лотос» производство солнечных фотоэлектрических панелей, главным достоинством которых является высокая эффективность, а также выращивать монокристаллы из кремния. Объём инвестиций в проект руководство компании оценивает в 1,5 млрд рублей.

В рамках форума руководители ОЭЗ «Лотос» и НПО «Монокристалл» подписали соглашение о намерении реализовать данный проект.

Ввод в эксплуатацию завода намечен на 2021 год.
«Уникальность нашей технологии в том, что мы осуществляем весь производственный цикл - от выращивания самих кристаллов до готовой панели, - пояснил гендиректор «Монокристалла» Александр Ребров. - Мы исключаем посредничество между поставщиками и нами. Сегодня детали везут либо только с европейского, либо с китайского рынка, что очень сильно бьет по конечной стоимости продукта. Наш продукт будет дешевле». Словам Реброва приводятся на сайте ОЭЗ «Лотос»

«Создается изначально российская солнечная панель – не сборная из элементов, которые привозят из других стран. Это позволит нам быть «законодателями мод» в сфере солнечной энергетики не только в России, но и за рубежом. Что особенно важно – это те технологии, которые интересны нашим партнерам по Каспию и международному транспортному коридору «Север-Юг», - отметил гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

По словам Александра Реброва, первый этап проекта – строительство промышленного комплекса. Второй этап – налаживание производства монокристаллов и создание сборочного цеха. Третий этап – выход на рынок. Реализация планируется не только в России, но и в странах СНГ – с высокой солнечной активностью. При заводе будут созданы лабораторные и исследовательские комплексы.

Особая экономическая зона «Лотос» создана в Наримановском районе Астраханской области в 2014 году. Сегодня в ней зарегистрировано восемь компаний. Общая сумма заявленных инвестиций всех резидентов составляет более 24 млрд рублей. На Российском инвестиционном форуме в Сочи ОЭЗ «Лотос» стала главным экономическим проектов региона, основой выставочного стенда Астраханской области. На стенде представлены макеты будущих заводов, строящихся судов, образцы производимой продукции всех резидентов астраханской ОЭЗ.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!