Информационное агентство / Аналитический центр

«Магнит» сделал ставку на международного инвестиционного управленца

08.05.2018 | 16:05
|
1118
текст Олеся Меркулова

Новый председатель Совета директоров «Магнита» — управляющий международных инвестиционных компаний. Его задача — обеспечить рост капитализации компании

Совет директоров ПАО «Магнит» выбрал нового председателя Совета директоров и его заместителя. Логика формирования новой команды, которая сменила основателя компании Сергея Галицкого — увеличение капитализации «Магнита», считают эксперты.

Председателем совета директоров ПАО «Магнит» стал Чарльз Райан. Его кандидатуру, в качестве независимого кандидата, в совет выдвигал основатель компании Сергей Галицкий. Чарльз Райан, гарвардский выпускник 1989 года, изучавший советскую внешнюю политику и приехавший в Россию в 1990-х годах, был одним из тех, кто формировал фондовый рынок в России. В 1994 году стал одним из учредителей United Financial Group (сейчас входит в «Атон») – независимого инвестиционного банка в Москве. Банк являлся крупнейшей инвестиционной компанией в России. Участвовал в создании Российской торговой биржи (РТС), которая фактически сформировала рынок акций в России. В 2011 году РТС объединилась с Московской межбанковской валютной биржей. Компании создали «Московскую биржу». Кроме того, Чарльз Райан является основателем Ассоциации по защите прав инвесторов. С 2005 по 2008 годы работал в должности генерального директора Deutsche Bank в России — крупнейшего финансового конгломерата в Германии. С 2008 года является председателем совета директоров UFG Asset Management — компания инвестирует в российские быстрорастущие бизнесы и коммерческую недвижимость, оказывает консультационные финансовые услуги.

Заместителем Председателя Совета директоров ПАО «Магнит» выбран Пол Фоли, он же возглавил комитет Совета директоров по стратегии. Пол Фоли — эксперт в розничной торговле с опытом работы в этом бизнесе более 40 лет. Входил в состав международного Правления немецкой сети магазинов-дискаунтеров Aldi Süd, работающей в 10 странах Европы, США и Австралии. Входил в совет директоров британской сети супермакетов Iceland Foods, где курировал выход на международные рынки.

«Опыт Чарльза Райана сомнений не вызывает. Неудивительно, что «Магнит» после довольно слабых показателей предыдущего года, потери пальмы первенства в состязании с X5 Retail Group и смены основного владельца компании, озаботился поиском менеджера такого уровня, который сумел бы оперативно восстановить операционные и финансовые показатели компании, вернув их к устойчивому росту. Поэтому вопрос «что Чарльз Райан может дать компании?» имеет довольно очевидный ответ: богатый опыт и несомненный талант успешного управленца, к тому же значительное время работавшего в России знающего нюансы устройства и функционирования отечественных

компаний, — комментирует решение совета директоров «Магнита» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Назначение же Пола Фоли, специализирующего на организации розничной торговли, выглядит вполне разумным дополнением, позволяющим создать потенциально успешный тандем опытного руководителя, имеющего обширный опыт работы в различных областях, в том числе и в кризисных условиях, и специалиста в данной конкретной области, хорошо знакомого с предметом управления».

Профессор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди считает, что выбор Чарльза Райана связан, в том числе, с желанием компании повысить свою капитализацию. «Сегодня перед «Магнитом» стоят вопросы увеличения капитализации на фондовом рынке и выстраивания отношений с инвесторами, в том числе, иностранными. А в «Магните» достаточно высокая доля иностранных инвесторов. Поэтому выбор управленца из инвестиционной сферы с международным опытом логичен», — говорит он.

«Очевидно, управление «Магнитом» переходит в руки финансовым специалистам. Председатель совета директоров — крупный финансист, основной акционер — банк. Это перекос в сторону привлекательности компании с инвестиционной точки зрения. Во главу угла ставится капитализация компании, в первую очередь, а не развитие розничного бизнеса, — считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. — Но когда розничным бизнесом управляют люди от розницы, они занимаются креативом, инновациями. А когда у руля компании встают финансовые специалисты, это все заменяется одной простой целью и язык общения в этой компании становится языком таблиц, цифр. Когда компанией управлял Сергей Галицкий, он первым выводил на рынок нестандартные решения. Никто не строил компанию, как он. Никто не делал собственную IT-систему и т.д. Такой подход свойственен предпринимателям и экспертам. Поэтому, как будет развиваться розница «Магнита», пока трудно сказать».

Новый состав совета директоров «Магнита» избран в апреле 2018 года, в его состав вошли Грегор Моват, Джеймс Симмонс, Пол Фоли, Чарльз Райан и Александр Присяжнюк и два представителя ВТБ — Тимати Демченко, Алексей Махнев. Новый генеральный директор компании Хачатур Помбухчанне вошел в состав совета директоров.

В феврале 2018 года основатель компании «Магнит», генеральный директор компании и председатель совета директоров Сергей Галицкий заявил о продаже 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ и уходе из руководящих постов. Это произошло на фоне самого низкого роста выручки в 2017 году за всю историю компании — 6,37% (данные неаудированных результатов), что в два раза ниже, чем в 2016 году и ниже прогнозируемой (8-10%). Выручка компании составила 1,143 трлн рублей. Чистая прибыль компании упала на 34,7% — до 35,53 млрд рублей. При этом у основного конкурента «Магнита» — Х5 выручка выросла на 25,3%. Уходя из компании, Сергей Галицкий заявил, что «Магниту» нужна новая модель управления, ориентированная на капитализацию компании и ее инвесторов: «Я предприниматель. Я всё равно больше сосредоточен, наверно, на прибыльности, EBITDA, на низком долге. Нынешнему рынку требуются другие вещи: требуется рост, требуется количество открытий, требуется рост сопоставимых продаж и агрессия. Это большая компания, она больше менеджерская, где нужно больше процедур, где нужно отвечать требованиям рынка, капитализации, а не личной предпринимательской инициативе. Я думаю, я не должен стоять поперёк этого процесса, и если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!