Информационное агентство / Аналитический центр

«Магнит» открыл первые магазины с «Почтой России»

28.06.2018 | 18:06
|
323
текст Олеся Меркулова

По итогам года «Магнит» и «Почта России» примет решение о дальнейшем масштабировании проекта

Крупнейшая российская розничная сеть «Магнит» открыла первые точки продаж в отделениях «Почты России», сообщает пресс-служба компании. Открыто 12 стационарных точек продаж: в Москве, Краснодарском крае и Рязанской области. Для пилотного проекта были выбраны как городские, так и сельские отделения.

В точках «Магнита», размещенных в отделениях «Почты России», насчитывается от 200 до 800 наименований товаров, в зависимости от площади и местонахождения отделений. В сельской местности это, в первую очередь, продукты питания, бытовая химия, предметы первой необходимости и сопутствующие товары; в городах — напитки, снеки, кондитерские изделия. При этом в селах покупатели могут влиять на ассортимент, оставляя пожелания о представленности товаров. «Мы понимаем, что у жителей разных территорий есть свои особенности в покупательском поведении. В тестовых торговых точках мы сумели подобрать такой ассортимент и линейку товаров, которые наиболее востребованы в этих населенных пунктах. На основе анализа собственной базы данных «Магнита» для каждого отделения разработано индивидуальное предложение. Мы рассчитываем, что проект будет успешным и выгодным для обеих компаний», — комментирует генеральный директор ПАО «Магнит» Ольга Наумова (цитата по пресс-релизу компании).

«Одна из приоритетных задач нашего совместного проекта — протестировать розничные форматы в почтовых отделениях крупных городов и сельской местности. Помимо этого, во всех пилотных объектах мы также запустим доставку продуктов потребителям на дом по каталогу, который можно будет получить у почтальонов. По итогам проекта до конца года будет принято решение о его дальнейшем масштабировании», — приводит словам

генерального директора Почты России Николая Подгузова пресс-служба «Магнита».

По словам президента Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, сотрудничество «Магнита» и «Почты России» взаимовыгодно и логично. «Почта России» в свое время, как монополист получила большие площади. Какие-то площади используются не эффективно. «Почта России» попробовала поиграть самостоятельно в ритейл, но у них не получилось, поэтому идея — привлечь сильного игрока выглядит логичным. А «Магнит» получает новые торговые площади без инвестиций в строительство магазинов. Кроме того, в сельской местности не всегда целесообразно строить полноценный магазин, а «Почта России» в таких населенных пунктах является центром притяжения», — считает Андрей Карпов.

«У «Почты России» очень разветвленная сеть отделений и очень часто эти отделения расположены в тех местах, где нерентабельно открывать магазин (У «Почты России» 42 тысячи отделений по всей стране, из них 70% расположено в малых населенных пунктах), — соглашается генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. — Поэтому для удаленных населенных пунктов, где низкая плотность населения, стоит рассматривать вариант активного взаимодействия с «Почтой России». Но в крупных городах, где торговые сети развиваются в формате «магазин у дома» ставить на «Почту России» нет смысла».

Соглашение о сотрудничестве с «Почтой России» «Магнит» подписал в феврале 2018 года на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи. Третья сторона соглашения — банк ВТБ, выкупивший долю «Магнита» у основателя компании Сергея Галицкого. Это сотрудничество предполагает создание сети магазинов в отделениях «Почты России», объединение логистики розничной сети и госкомпании.

ПАО «Магнит» — российская розничная сеть с головным офисом в Краснодаре. По итогам 2017 года, компания показала выручку 1,14 трлн рублей, что на 6,1% выше, чем в прошлом году, но ниже ожидаемого роста выручки, запланированного на уровне 10-15%. Чистая прибыль «Магнита» по итогам 2017 года составила 35,5 млрд рублей, в сравнении с предыдущим годом показав снижение на 34,1 %. Показатель EBITDA сократился с 107,79 млрд рублей за 2016 год до 91,78 млрд рублей за 2017 год.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!