Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Акционер «Магнита» и компания «Русагро» реализуют совместный молочный проект

28.11.2017 | 14:11
|
1202
текст Сергей Кисин

Акционер розничной сети «Магнит» Алексей Богачев и председатель совета директоров группы «Русагро» Вадим Мошкович намерены реализовать в Тамбовской области проект организации вертикально-интегрированного кластера по производству молока мощностью производства 350 тысяч тонн в год.

Соглашение об этом инвесторы подписали с руководством региона. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, проект предполагает строительство молочных ферм по производству коровьего молока на 40 тысяч голов и строительство молокоперерабатывающего завода для производства сыра и другой молочной продукции. В самом кластере будет организовано около 1 тысячи рабочих мест. Сумма инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей.

Создание кластера производителей и переработчиков продукции животноводства было запланировано региональными властями ещё в 2015 году. Оно было обусловлено увеличением продуктивности бурёнок и наращиванием надоев молока на одну корову с 2236 кг в 2000 году до 4907 кг в 2014 году. Как пояснили в Центре кластерного развития Тамбовской области, этого удалось добиться за счёт улучшения условий содержания животных, применения новых технологий для надоя, которые также позволяют снизить потерь молока, а также появления новых производительных пород и улучшения качеств существующих.

Согласно прогнозу местных властей, за счёт запуска кластера производство молока в области увеличится с 353 тысяч тонн в 2015 году до 400,582 тысяч тонн в 2020 году при сохранении нынешнего уровня инвестиционной активности.

Со своей стороны региональные власти гарантируют входящим в кластер предприятиям (компании «Золотая осень», «АгроРусь», «Продэкспо» и др.) меры господдержки в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования, ПО по племенному животноводству, строительства и модернизации молочных ферм и др.

По данным «Агроинвестора», в настоящее время идёт работа по определению участков под строительство. По словам генерального директора «Тамбовского молочника» Николая Дёмочкина, «в проекте происходят изменения, он существенно укрупняется. Реализация будет идти в несколько очередей, конкретные параметры проекта я пока не готов называть». В июне он сообщал, что на первом этапе планируется возведение до конца 2018 года трех молочных ферм на 1,5 тысяч коров каждая, а позднее проект «будет увеличен в два-три раза». Одновременно запланирована модернизация Бондарского сыродельного завода, первый этап, по словам г-на Дёмочкина, оценивалась в 530 млн рублей. Сейчас, говорит он, предполагается возведение еще одного молокоперерабатывающего завода — «более современного и с большим объемом».

Акционер «Магнита» и компания «Русагро» реализуют совместный молочный проект

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!