92 100 13

«Магнит» без Сергея Галицкого

1973
6 минут

Продажа 29,1% акций основателя компании ПАО «Магнит» Сергея Галицкого госбанку ВТБ стала главной новостью Российского инвестиционного форума и обрушила стоимость акций «Магнита». Основатель компании уходит на фоне потери лидирующей позиции на розничном рынке. На пост генерального директора назначен Хачатур Помбухчан

«Магнит» без Сергея Галицкого

Поделиться

Эксперты считают, что компания была построена вокруг фигуры Галицкого и что управлять ей дальше будет непросто. Но у ВТБ есть опыт управления подобными активами, и рынок может ожидать слияние «Ленты» с «Магнитом». Главные вопросы, которыми задаются эксперты — почему Галицкий решился на продажу своей доли и что теперь будет с компанией.

«Уход Галицкого повлияет на компанию. Потому что Галицкий, как харизматическая личность, как активный бизнесмен, как создатель компании безусловно оказывал сильнейшее влияние на её развитие. «Магнит» построен вокруг Галицкого. Он принимал большинство решений в деятельности компаний, и без него будет очень непросто развиваться, но это не значит, что невозможно», — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его словам, назначение на пост генерального директора Хачатура Помбухчана, занимавшего должность финансового директора компании, — временное решение. «В период смены команды часто руководство передается финансовому блоку, чтобы контролировать финансовые потоки компании, — объясняет он. — Новая команда будет, скорее всего, смешанная — стоит ожидать приход внешних управленцев, в том числе из банковской сферы». Временным генеральным директором Хачатуром Помбухчаном считает и президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Это временное решение на этапе изменений. Я думаю, что [новым руководителем] будет человек не из системы «Магнита».

«Сергей Галицкий внес большой вклад в развитие продовольственного рынка. У него огромный авторитет. Несмотря на то, что он сложил с себя полномочия операционного директора, он остается членом наблюдательного совета ВТБ. Уверен, что его экспертиза новому акционеру (ВТБ) всегда понадобится. Конечно, также хотел бы пожелать, чтобы ФК «Краснодар» стал победителем Лиги Чемпионов, а игроки клуба играли в нашей сборной», — прокомментировал корреспонденту «Эксперта Юг» в кулуарах Российского инвестиционного форума директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 retail group Станислав Наумов («Пятерочка, «Перекресток»).

Предстоит ли слияние после поглощения

Банк ВТБ в свою очередь владеет 4,4% акций сети гипермаркетов «Лента». Эксперты говорят о возможном слиянии двух компаний. «Новые акционеры в любом случае будут принимать активное участие в работе сети, и ВТБ как акционер «Ленты», может принести в «Магнит» новые практики. «Лента» в последние годы демонстрирует сильную динамику развития, ее менеджмент высокопрофессионален. И я не удивлюсь, если мы увидим объединение «Ленты» и «Магнита». Это могло бы позволить сразу вернуть «Магниту» первое место на розничном рынке и получить оборот на уровне 1,5 трлн рублей. Это дает определенные преимущества на рынке в дальнейшем — получать лучшие цены такому игроку будет проще», — говорит Андрей Карпов. Сам глава ВТБ Андрей Костин не исключил такую возможность: «Компания очень перспективная, но за последний год потеряла много в капитализации. Мы считаем, что можно вернуть стоимость акций на более высокий уровень. Мы также не исключаем возможности слияния, возможна экспансия и органический рост компании. Будем смотреть», — комментировал он журналистам сделку на форуме.

«ВТБ участвует в капитале «Ленты», поэтому у банка есть опыт подобного контроля активами», — добавляет Иван Федяков. Участие банка с госучастием в судьбе ритейлеров корреспонденту «Эксперта Юг» анонимно прокомментировал топ-менеджер одного регионального банка на форуме: «Идетогосударствление секторов экономики. Дошла очередь и до ритейла через крупнейший госбанк. Мы видим переход от европейского понимания капитализма к китайскому, что продиктовано текущей политической ситуацией».

«Я не вижу здесь истории с усилением роли государства, — не согласен Иван Федяков. — Во многом, это связано с тем, что многие российские компании недооценены, в том числе, из-за санкционных историй, у нас есть определенные ограничения по приходу на российский рынок крупных инвесторов. А основные капиталы сейчас сосредоточены у крупных банков, которые обладают сейчас абсолютно избыточными ресурсами и готовы инвестировать».

«Я не думаю, что государство уходит в сектор ритейла. Я думаю, что это связано с тем, что у ВТБ есть деньги, которые нужно инвестировать», — согласен Николай Карпов.

«Эта сделка — не огосударствление отрасли. Это хороший пример участия одного системообразующего банка в работе другой системообразующей компании. Наверняка это не последний шаг во всей этой истории. Думаю, ВТБ еще что-то сделает интересное. По крайней мере, их контракт с «Почтой России» по строительству логистических центров — знаковый для рынка. Он означает, что развитие идёт в сторону крупных инфраструктурных проектов», — добавляет Станислав Наумов.

Напомним, утром 16 февраля на форуме в Сочи, помимо объявления о покупке 29,1% акций Галицкого банком ВТБ, также было подписано соглашение между компаниями «Магнит», «Почта России» и ВТБ . «Магнит» станет розничным партнером «Почты России», опорным банком проекта выступит ВТБ. Согласно условиям меморандума, стороны намерены разработать концепцию нового розничного формата для комбинированного оказания офлайн торговых, почтовых, логистических и банковских услуг своим клиентам. «Дополнительно на базе анализа потребительских предпочтений предполагается разработать и внедрить оптимальные онлайн-механизмы продажи товаров и услуг, а также совместные программы лояльности в целях повышения качества и удовлетворенности клиентов. ВТБ планируется определить в качестве опорного банка для обслуживания стратегического партнерства», - сказано в сообщении.

Кроме того, «Почта России» и «Магнит» планируют рассмотреть возможность создания совместного сервиса по доставке товаров населению через курьерскую службу «Почты», а также скоординировано использовать мощности распределительных и сортировочных центров обеих компаний, транспорт.

Впереди — фокусировка на ритейле

«Стратегически «Магнит» стоит перед очень непростой дилеммой. Галицкий последние годы своими решениями показывал, что он пытается выстраивать вертикально-интегрированный холдинг, где ритейл является только частью бизнеса, где есть и производство, и логистика, и торговля не только продуктами питания (косметика, фармацевтика), где конец этого процесса был не ясен. С этим акционеры могли и не согласиться. Шло размытие ресурсов компании в множество направлений. Побочным продуктом такого процесса стала потеря контроля лидера на рынке, что и произошло. Результаты последних кварталов «Магнита» разочаровывающие, — называет одну из причин ухода Сергея Галицкого Иван Федяков. — Я думаю, новая команда постарается исправить ситуацию путем фокусировки на основном бизнесе «Магнита» — на торговле».

Для Краснодарского края же есть опасения ухода компании из субъекта — Сергей Галицкий в свое время не переводил компанию в Москву, несмотря на тот факт, что она давно является федеральной. «Юридический адрес пока находится в Краснодаре, и я надеюсь, что слово «пока» здесь будет лишним — он так и будет находиться [здесь]. И налоги мы [Краснодарский край] тоже будем получать», — прокомментировал журналистам сделку губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Компания, со своей стороны и от имени своих акционеров и работников, выражает глубокую признательность и благодарность Сергею Николаевичу Галицкому за его усилия по созданию и развитию уникального бизнеса в России и желает ему всяческих успехов во всех его будущих начинаниях», говорится в сообщении компании об уходе Сергея Галицкого. Он остается миноритарным акционером с пакетов акций в 3%.

В 2017 году динамика роста выручки ПАО «Магнит» уменьшилась вдвое по сравнению с 2016 годом — с 12,8% до 6,37%, она составила 1,43 трлн рублей, сообщается на сайте раскрытия информации. Динамика выручки оказалась ниже прогнозируемой — 8-10%. Чистая прибыль за этот же период составила 35,53 млрд рублей, что на 34,7% меньше, чем в 2016 году.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1