Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» запустит в начале следующего года солнечную электростанцию

29.11.2017 | 13:11
|
202
текст Сергей Кисин

Предполагается, что СЭС будет обеспечивать электроэнергией введенный в эксплуатацию в мае прошлого года комплекс глубокой переработки вакуумного газойля НПЗ. Также СЭС будет поставлять энергию для электробусов, выпускаемых волгоградской компанией «Волгабас»

В январе 2018 году на Волгоградском НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», входит в НК «ЛУКОЙЛ») будет введена в эксплуатацию третья по счёту в структуре нефтехолдинга солнечная электростанция (СЭС) мощностью 10 МВт. Об этом сообщил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Реализует проект компания «Хэвел» (совместное предприятие «Роснано» и «Реновы»). Электростанция покроет значительную часть потребностей нефтеперерабатывающего завода, позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн и обеспечит выработку дополнительных 12,5 млн кВт/ч ежегодно. Общая сумма инвестиций в проект – 1,5 млрд рублей.

Электростанция будет передана в управление ПАО «ЛУКОЙЛ» организацией, выполняющей строительные работы, после прохождения процедуры квалификации и подтверждения требований по локализации производства оборудования в России. Это является необходимым условием для получения мер поддержки со стороны государства, предусмотренных для возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности России в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). В мэрии Волгограда считают, что новый экологический проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн.

Как сообщили на ВНПЗ, в настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на фотоэлектических модулях и подстанции. На незадействованных в производственном цикле земельных участках предприятия уже поставлено и смонтировано около 40 тысяч поликристалических кремниевых фотоэлектических модулей. Доля отечественного оборудования в будущей станции составляет 70%. Ожидается, что до конца года завершатся комплексные испытания оборудования, а в начале 2018 года вся СЭС будет введена в эксплуатацию.

Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время «ЛУКОЙЛ» располагает двумя солнечными электростанциями на собственных НПЗ в Румынии мощностью 9 МВт и Болгарии мощностью 1,3 МВт. Станции построены на незадействованных промышленных площадках НПЗ и поставляют электроэнергию в местные сети.

В свою очередь в Волгоградской области реализуется двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду общим объемом более 24 млрд рублей, из них 12,5 млрд — средства внебюджетных источников, в том числе промышленных предприятий. Как раз в этом русле будет реализовано сотрудничество ВНПЗ и «Волгабаса».

Аналитики по-разному оценивают эффективность использования солнечной энергии и строительство СЭС в России, подчёркивая, что высокая цена и длительный срок окупаемости проектов под силу лишь крупным игрокам.

По мнению директора НП «Ассоциация солнечной энергетики России» Антона Усачева, стоимость 1 кВт/ч солнечной электроэнергии за рубежом составляет около 3–5 руб. При этом ее стоимость гарантируется контрактами на годы и не повышается ежегодно, в отличие от традиционных видов энергетики. «Средний срок окупаемости СЭС, то есть срок возврата инвестиций, в России такой же, как и среднемировой — 15 лет. При этом общие инвестиции в осуществление, к примеру, проекта Абаканской СЭС составили около 600 млн рублей. Поэтому пока что строительство «зеленых» электростанций по силам только крупным инвесторам», - считает он.

В настоящее время в России уже известны ряд реализованных проектов в солнечной энергетике. Тот же «ЛУКОЙЛ» перед Олимпиадой в Сочи открыл заправку на Красной Поляне на солнечных батареях. В Белгородской области запущена СЭС компании «Альт­Энерго» мощностью 100 кВт, в дагестанском Каспийске – СЭС мощностью 1 МВт. Средние затраты на содержание одной солнечной электростанции эксперты оценивают в 10 млн руб­лей в год. Это расходы на обслуживание электростанции (оплата диспетчерского персонала, регламентные работы), инверторного оборудования (се (сервисный договор с производителем) и охрана.

«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» запустит в начале следующего года солнечную электростанцию
Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!