Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«ЛУКОЙЛ» вложит в новый этап модернизации Волгоградского НПЗ 1,5 млрд рублей

11.09.2017 | 14:09
|
416
текст Сергей Кисин

C вводом комплекса в эксплуатацию возрастёт выпуск дизельного топлива стандарта «евро 5» вырастет на 1,8 млн тонн в год, глубина переработки нефти достигнет 95%.

Руководство ПАО «ЛУКОЙЛ» намерено в первом квартале 2018 года на промышленной площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Строит её компания «Хэвел» (совместное предприятие «Роснано» и «Реновы»). Это будет самой крупной СЭС в структуре компании, в которой уже функционируют две подобные станции в Болгарии и Румынии. Общая сумма инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», строительно-монтажные работы планируется завершить в сентябре 2017 года, после чего начнется этап пуско-наладочных работ. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 1-й квартал 2018 года.

Электростанция будет передана в управление ПАО «ЛУКОЙЛ» организацией, выполняющей строительные работы, после прохождения процедуры квалификации и подтверждения требований по локализации производства оборудования в России. Это является необходимым условием для получения мер поддержки со стороны государства, предусмотренных для возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности России в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). В «Хэвел» подчеркнули, что доля отечественного оборудования в СЭС составляет 70%.

В компании уверены, что ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Волгограде позволит сократить выбросы СО2 на 10 тысяч тонн и обеспечит выработку дополнительных 12 млн кВт/ч ежегодно.

Новый этап модернизации ВНПЗ предусматривает инвестиции в производство на уровне порядка 150 млрд рублей. На эти средства в нынешнем году был запущен комплекс глубокой переработки вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн в год. С его запуском совокупные мощности переработки ВНПЗ выросли до 14,5 млн тонн в год, а её глубина достигла 95 процентов. В состав комплекса входят: установка гидрокрекинга вакуумного газойля (процессы одновременного гидрирования и расщепления сырья на катализаторе); установка производства водорода, предназначена для обеспечения водородсодержащим газом процесса гидрокрекинга; комбинированная установка серы, используемая для утилизации сероводородсодержащего аминового раствора процесса гидрокрекинга.

Новый этап модернизации ВНПЗ, который в «ЛУКОЙЛе» намерены сделать лучшим в России, предусматривает инвестиции в производство на уровне порядка 3 млрд долларов. На эти средства предполагается построить установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн в год и реконструировать коксовое производство с вводом новой установки замедленного коксования мощностью 1 млн тонн нефти в год.

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что «объект даст возможность Волгоградскому заводу полностью уйти от производства черных нефтепродуктов, это уникальная установка дает возможность из тяжелых остатков производить дизельное топливо категории «евро-5». Полученный продукт будет в первую очередь закрывать южные регионы РФ, а излишки пойдут на экспорт по продуктопроводу».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!