Информационное агентство / Аналитический центр

«ЛУКойл» инвестирует в Будённовск 120 млрд рублей

14.02.2018 | 13:02
|
404

Президент ПАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о готовности компании инвестировать 120 млрд рублей в проект в Ставропольском крае.

Как сообщает пресс-служба администрации президента, проект будет включён в программу компании по комплексному освоению Северного Каспия. «На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления — это химикаты; вторая очередь — полиэтилен, полипропилен», — сказал на встрече Вагит Алекперов.

ПАО «ЛУКойл» начало подготовку к старту проекта. Отмечается, что завод даст 600 рабочих мест. «Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает», — сказал глава компании.

В Будённовске уже работает стопроцентно дочерняя компания ПАО «ЛУКойл», нефтехимический завод ООО «Ставролен». В декабре объём инвестиций в реконструкцию завода увеличили до 8,2 млрд рублей. Реконструкция продлится до конца 2018 года.

Когда открывался «Ставролен», стратегической задачей для руководства «ЛУКойла» являлась не продажа добытых на Каспии углеводородов, а более дорогая их переработка на собственных предприятиях. И если нефть для переработки шла на север, на Волгоградский НПЗ, то газ — на юг, на «Ставролен». При этом в компании решили не ограничиваться производством этилена, полиэтилена низкого давления и винилацетата, а переходить к выпуску продукции более глубокой переработки, наиболее востребованной на рынке — полипропилена.

По итогам 2016 года выручка ООО «Ставролен» составила 39,2 млрд рублей против 26 млрд рублей годом ранее. Прибыль компании по итогам 2016 года составила 11,6 млрд рублей. Компания вошла в рэнкинг инновационной активности компаний юга России по итогам 2016 года журнала «Эксперт ЮГ», заняв 33 место.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!