Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Кубань-Вино» инвестирует в рост

29.11.2017 | 12:11
|
1184
текст Сергей Кисин

Крупнейший российский экспортёр тихого вина «Кубань-Вино» создаёт на юге России Центр энологии и новый винзавод за 4 млрд рублей

Ведущий российский экспортёр тихого вина, ООО «Кубань-Вино» (входит в челябинский винный холдинг «Ариант», созданный уральскими бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым, подразделение Урало-Сибирской металлургической компании), начал реализацию в Краснодарском крае амбициозного проекта — строительство в Анапском районе нового винзавода с Центром энологии и туризма. Планируется, что к 2020 году в строй вступит первая очередь построенной по новым технологиям винодельни мощностью производства 22 млн бутылок в год (6,5 млн бутылок шампанского и 15,5 млн бутылок тихих вин). На винодельне ежегодно будет перерабатываться до 20 тысяч тонн винограда. Общая сумма инвестиций в проект — 4 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 10 лет.

В перспективе предполагается увеличить площади виноградников с 2,5 до 13 тысяч га и довести совокупный выпуск продукции всего винного холдинга до 120 млн бутылок.

Тихий ход

Винный холдинг включает в себя три крупнейших предприятия отрасли (ООО «ЦПИ Ариант», ООО «Кубань-Вино», ОАО «Агрофирма “Южная”»), объединяющие 60% виноградников на территории России (главным образом Таманский полуостров, совокупные площади виноградников на 2017 год — 7,564 тысячи га).

Безусловным лидером среди этих активов является компания «Кубань-Вино», последние годы демонстрирующая рост производственных и финансовых показателей. По данным «Контрагент.Ру», в 2016 году её оборот составил 5,646 млрд рублей (в 2015 году — 3,736 млрд рублей, в 2014 году — 2,105 млрд рублей). Чистая прибыль за 2016 год при этом снизилась в 3,5 раза по сравнению с итогом 2015 года (до 72,671 млн рублей). За последние 10 лет компания нарастила продажи в 5,4 раза (с 11,5 в 2008 году до 62,52 млн бутылок (план 2017 года). В то же время «ЦПИ-Ариант» планирует увеличить производство в 2,6 раза — с 16,39 до 43,45 млн бутылок (план 2017 года).

Именно тихие вина «Кубань-Вино» составляют основную долю экспортной продукции отечественных виноделов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт российского вина (раздел «вина виноградные, натуральные») за последние три года вырос с 1,15 до 8,25 тысяч тонн. В натуральном выражении рост произошёл с отметки 3,2 до 9,3 млн долларов. На долю игристых вин пришлось 42,9%, тихих вин — 51,9%. Основными импортёрами продукции южных виноделов стали Украина (36%), Китай (20%), Казахстан и Латвия (по 6,4%). Отраслевые эксперты считают, что под «Украиной» также следует понимать и непризнанные республики на востоке этой страны.

На компанию «Кубань-Вино» (бренды Chateau Tamagne, «Вина Тамани» и др.) приходится шестая часть всего российского экспорта тихих вин. По данным руководителя холдинга «Ариант» Александра Кретова, компания экспортирует продукцию в пять стран мира (порядка 223,2 тысячи литров), что составляет не более 15% всей произведённой продукции винодельни «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской Краснодарского края.

В 2017 году, по данным ФТС, отмечается общее падение винного экспорта из России. В «Арианте» (падение на 19%) это связывают с укреплением рубля и наличием высоких заградительных пошлин в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Как рассказывал РБК руководитель спецпроектов «Кубань-Вино» Эдуард Долгин, пошлина на российское вино в Индии составляет более 130% от стоимости ввозимого товара, во Вьетнам — 65%, в Таиланд — 54%. «Наличие высоких таможенных пошлин на российское вино в большинстве потенциально интересных стран делает отечественных производителей неконкурентоспособными на внешних рынках», — говорит г-н Долгин.

По данным РБК, в октябре 2017 года Союз виноградарей и виноделов России сообщил о том, что французская рекламная сеть Havas Worldwide разработает стратегию маркетингового продвижения российского вина, в том числе на зарубежные рынки. Финансирование программы будет осуществляться исключительно за счёт участников союза, первый транш в 1 млн рублей уже собран. Как заявлял председатель союза Борис Титов, в случае успешного освоения внешних рынков и российские потребители поверят в отечественное виноделие.

Вино для туристов

«Кубань-Вино» в ближайшие годы намеревается расти не только за счёт экспорта. Компания планирует построить винзавод и создать на юге России Центр энологии объёмом 4 млрд рублей.

Будущий Центр энологии и винзавод будут состоять из цеха селектированных вин, бочкового погреба для хранения и выдержки элитных вин, зала для выдержки шампанского. Объём резервуарного парка компании составит 1,8 тысячи бочек для выдержки 40 тысяч дал селектированного вина.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» Александр Кретов, идея инвестпроекта по созданию винного туристического центра связана с близостью производственной площадки к Анапе и Бугазской косе. Также неподалёку от объекта возводится Керченский мост.

«Мы сегодня часто сталкиваемся с тем, что люди прилетают на курорт отдохнуть на выходные, на несколько дней, — поясняет г-н Кретов. — Знакомство с плодами местных виноградников и местной культурой виноделия лишь пойдёт им на пользу». По его мнению, туристический комплекс и дегустационный зал смогут ежедневно обслуживать более тысячи человек. Для их размещения предусмотрено строительство отеля.

«Развитию винного туризма на юге России сегодня уделяют внимание практически все основные производители, — говорит аналитик компании JFK Марк Циммерман. — У “Абрау-Дюрсо” есть свой Центр винного туризма, который, по их прогнозам, уже в ближайший год посетят до 240 тысяч человек. На Ставрополье это “Винная дорога”, включающая туры на винодельни “Прасковейское” и “Вино Левокумья”. В Крыму — знаменитая “Массандра”, на Кубани свои программы пытаются развивать “Мысхако”, “Шато ле Гран Восток”, “Лефкадия”, “Фанагория”. Подключение винодельни “Кубань-Вино” к винным туристическим маршрутам позволит ей не только нарастить продажи, но и стать заметным пунктом на туристической карте Краснодарского края».

«Винный туризм в России появился сравнительно недавно, но его развитие даст толчок всей туристической отрасли, — уверен президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. — Эта отрасль в России находится в самом начале пути. Тем не менее, сейчас её развитием занимаются как крупные, так и небольшие винодельческие предприятия на юге России».

Автохтонная лоза

Особую роль в развитии винодельни играет программа расширения посадочных площадей за счёт саженцев из собственного питомника, открытого весной нынешнего года.

Основной проблемой отечественных виноделов было отсутствие собственного посадочного материала. В ходе антиалкогольной компании середины 80-х годов прошлого столетия были вырублены перспективные виноградники Таманского полуострова и закрылись питомники, производившие оригинальные саженцы. В последующие годы виноградари вынуждены были заво­зить импортный посадочный материал, который зачастую оказывался уже заражён различными болезнями (бактериальный рак, оидиум, мучнистая роса и пр.), что приводило к значительным потерям ещё до получения первого урожая. В современных реалиях к эмбарго на поставку импортных саженцев могли привести и западные санкции.

Поэтому в «Арианте» решили вложить 1,5 млрд рублей для строительства собственного питомника мощностью 3,2 млн прививок в год с перспективой удвоения этого количества уже в 2018 году. Это составит две трети от всех российских прививок — 8 млн штук в 2017 году. Как пояснили в холдинге, с 2018 года компания не только полностью закроет свои потребности в лозе, но и начнёт продавать саженцы в пределах Краснодарского края.

«На сегодняшний день у нас 12 тысяч га виноградопригодных земель, на 8 тысяч га есть плодоносящие виноградники. Чтобы получить качественный материал для посадки винограда на своих землях, мы и открыли первый в России комплекс по производству виноградных саженцев. Это очень важное стратегическое решение: без новейшего мощного комплекса мы не можем заниматься обновлением существующих и посадками новых виноградников», — говорит Александр Кретов. По его словам, сейчас львиная доля саженцев завозится из-за границы, они не всегда достойного качества — часто подвержены болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате чего на виноградниках распространяются хронические вирусные заболевания, которые снижают долговечность насаждений, количество и качество урожая.

«Почему мы решили построить питомник именно в Темрюкском районе? Здесь идеальный для виноградников климат, очень богатые почвы, что в совокупности даёт самый эффективный и качественный выход с одного гектара виноградников. У нас в долгосрочных планах засадить все пригодные земли Таманского полуострова собственными виноградниками», — делится своими намерениями Александр Кретов.

В планах компании до 2027 года инвестировать в расширение мощностей винодельческого хозяйства не менее 10 млрд рублей, увеличить площади виноградников «Кубань-Вино» с 2,05 до 10,191 тысяч га и довести совокупный выпуск продукции до 150 млн бутылок (главным образом, в сегменте перспективных тихих вин).

«Планы “Арианта” выглядят вполне реальными, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” Леонид Попович. — Поскольку они сопровождаются расширением посевных площадей и использованием собственных саженцев и винограда, холдингу по силам потеснить на торговых полках продукцию недорогих сегментов от производителей из Чили, Испании, Италии. Мы же можем только радоваться усилению конкуренции на этом рынке».

Проблемой для компании может стать дефицит кадров. Для обслуживания возросших мощностей уже предполагается набирать не менее 1 тысячи рабочих, но специалистов среднего звена в любом случае не хватит. В компании рассчитывают на поддержку научных учреждений региона, планируют наладить сотрудничество с КубГТУ, КГАУ, КГУ, университетом имени Плеханова.

Параллельно придётся решать и вопрос переработки сырья. По информации вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, сейчас в регионе заложено порядка 26 тысяч га виноградников. «Сегодня у нас производится сырья больше, чем способны переработать винодельни. Ежегодно закладывается до полутора тысяч гектаров при росте урожайности до 100 центнеров с гектара (на 40 процентов больше, чем в СССР), — рассказал он. — При этом по закону нельзя перемещать сырьё в другие регионы под угрозой лишения лицензии Росалгокольрегулирования».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!