Информационное агентство / Аналитический центр

«Кондитерские изделия Морозова» вложили 360 млн рублей в фабрику печенья в Ростовской области

23.04.2018 | 11:04
|
990
текст Андрей Бакеев

Новое предприятие появилось на волне интереса ритейлеров к продукции отечественного производства

О подготовке к запуску в эксплуатацию новой фабрики «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе компании «Кондитерские изделия Морозова». Здесь уточнили, что разрешение на строительство производственного объекта «Батайская кондитерская фабрика» (ООО «БКФ») было получено 27 апреля 2016 года. Затем начались подготовка участка в промзоне Батайска («на пересечении улиц Энгельса и Промышленной») и непосредственно стройка.

Как пояснил директор новой кондитерской фабрики Игорь Каплуновский, выбор места не является случайным. «Батайск отличает удобное географическое положение (всего в 10 км от Ростова-на-Дону) и хорошая транспортная развязка. У территории, на которой мы построили предприятие, есть выход на федеральную трассу М4 Дон и собственная железнодорожная ветка. Кроме того, в Батайске проживает много наших сотрудников», – добавил топ-менеджер.

По словам директора по развитию «Кондитерских изделий Морозова» Алексея Вдовченкова, основные строительные работы уже завершены. Сейчас в корпусах БКФ идёт монтаж и наладка оборудования. Запуск предприятия в эксплуатацию запланирован на июль 2018 года. На предприятии будет создано 190 рабочих мест. Общий объём инвестиций в новое производство составил порядка 360 млн рублей.

«Это как собственные, так и заёмные средства, – уточнил Вдовченков. – Мы закупили современное оборудование, в том числе и импортное, внедряем всё новое, что предлагается в этой области в плане технологий, потому что стремимся стать законодателями стандартов в сфере производства сахарного печенья. На первом этапе фабрика в Батайске будет выпускать 16 тонн продукции в сутки с постепенным увеличением объёмов».

Необходимость создания новой фабрики в компании объяснили увеличением спроса на продукцию под маркой «Кондитерских изделий Морозова» и расширением сотрудничества с крупными федеральными ритейлерами. «Так, в прошлом году мы подписали контракт с Х5-Retail Group, которая развивает сети "Перекрёсток" и "Пятёрочка", работаем с "Лентой", "Магнитом" и другими розничными операторами. Объёмы закупок нашей продукции увеличиваются пропорционально росту числа супермаркетов и гипермаркетов», – резюмировали в пресс-службе.

По наблюдениям управляющего ростовского филиала «Фора-Банка» Сергея Бондаренко, на волне импортозамещения в донском регионе стали появляться небольшие пищевые производства с объёмом инвестиций до 500 млн рублей и сроками окупаемости до пяти лет. Однако в числе таких новичков не было кондитерских фабрик, в отличие от соседнего Краснодарского края, где данное направление развивается более активно. «Банкам нравится кредитовать такие проекты, – отметил Бондаренко. – Риски минимальны. С одной стороны, инвестор тратит не только заёмные, но и собственные средства, доля которых, как правило, 20-30%. С другой стороны, растущий спрос на кондитерские изделия и контракты с крупными ритейлерами гарантируют полную загрузку производства и своевременность возврата кредитных средств, что для банков крайне важно».

Позитивно оценил перспективы новой фабрики и предприниматель Бахтияр Хидиров, выпускающий в кубанском Кропоткине печенье 30 видов. «Совершенно оправдано, что на волне растущего спроса компания "Кондитерские изделия Морозова", продукция которой широко представлена в рознице, решила нарастить мощности. Сахарное печенье продаётся очень хорошо. Это продукт с длительными сроками хранения (от трёх месяцев до шести), затраты на его производство, в сравнении с другими видами кондитерских изделий, невысокие, маржинальность хорошая. Если у компании есть средства на расширение производства, то надо расширять», – считает бизнесмен.

По данным «Эксперта Юг», «Кондитерские изделия Морозова» – специализированный холдинг. В его структуре действуют ООО «ТД – Кондитерские изделия Морозова», созданное в феврале 2016 года, и ООО «Аксайская кондитерская фабрика» (ООО «АКФ»), которая уже более 17 лет производит сахарное печенье под маркой «Кондитерские изделия Морозова». Мощность фабрики – 13 тонн продукции в день. Продукция поставляется в 40 регионов России и страны ближнего зарубежья. В штате предприятия – 94 человека.

По данным системы «СПАРК», по итогам 2016 года выручка ООО «ТД – Кондитерские изделия Морозова» превысила 1 млрд 201,5 млн рублей, чистая прибыль составила более 9,8 млн рублей. Выручка ООО «АКФ» в 2016 году составила 246,3 млн рублей, прибыль – более 7,2 млн рублей. Данных за 2017 год пока нет.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!