Информационное агентство / Аналитический центр

«Ключавто» продолжает экспансию в Ростов: у местного «ААА моторс» куплен дилерский центр

21.03.2018 | 17:03
|
651
текст Андрей Бакеев

Крупнейший на юге РФ автохолдинг «Ключавто» усилит позиции в Ростовской области за счёт открытия дилерского центра KIA. Для этого краснодарская компания приобрела у местной ГК «ААА моторс» здание автосалона Jaguar Land Rover

Об открытии дилерского центра KIA на месте автосалона компании «ААА моторс», сообщила пресс-служба «Ключавто». Здание площадью около 4,5 тысячи кв. метров расположено в Ростове на улице Текучёва. Автоцентр KIA краснодарская компания планирует открыть здесь уже в мае, а все расходы окупить в течение пяти лет

Источники, близкие к авторынку региона, сообщили «Эксперту ЮГ», что сумма сделки может варьироваться от 200 млн рублей до 350 млн рублей. Причем, верхняя граница была указана с учётом расходов на приведение центра к стандартам корейского бренда. «Ключавто» и «ААА моторс» от комментариев по поводу стоимости сделки отказались.

«ААА моторос» — один из крупнейших ростовских автомобильных холдингов. 5 из 8 его дилерских центров до сделки с «Ключавто» были расположены в одном квартале: на пересечении улицы Текучёва и проспекта Театральный (Jaguar Land Rover, Renault, Ford/Lada, Audi и Skoda). Сейчас компания пересматривает свой портфель — дилерский центр Jaguar Land Rover переехал в автоцентр, который ранее занимали Ford и Lada (от их дилерства «ААА моторс» намерена отказаться). Как пояснил «Эксперту Юг» генеральный директор «ААА моторс» Олег Ландин, в здании, в которое переехал JLR, расположено малярно-кузовное производство, обслуживающее все подразделения компании. «Мы нашли решение, которое устроило и нас, и нового собственника», - сказал Ландин.

Отказ от продаж Ford и Lada он объяснил назревшей «необходимостью реструктуризации марочного портфеля», что «поднимет рентабельность» группы компаний и позволит «более эффективно использовать активы».

Как сообщила руководитель пресс-службы «Ключавто» Виктория Кирилишина, это будет уже восьмой автоцентр компании на территории области. «Ростовский рынок мы активно осваиваем последние пять лет,– напомнила представитель компании. – Первые годы покупали готовые автоцентры, а с 2016 года стали строить их с нуля. Таким образом, в донском регионе у нас уже действовали по два салона Toyota и Mercedes-Benz, по одному – Lexus, Nissan и Datsun. Теперь мы заходим на Дон с новым брендом».

Покупка действующих автоцентров для кубанского холдинга — обычная практика. В 2013 году компания вышла на ростовский рынок, купив у ГК «Панавто» два ростовских автосалона Mercedes-Benz. В 2014 году «Ключавто» приобрела московской компании «НИКА-моторс» автосалоны Toyota и Lexus на Аксайском проспекте, а затем в 2016 взяла в аренду с последующим правом выкупа у обанкротившейся ГК «Орбита» автоцентры Nissan и Datsun. Только два из восьми дилерских центров (Merscedes-Benz и Toyota на Малиновского) «Ключавто» построило с нуля.

По словам Кирилишиной, в начале 2018 года краснодарский автохолдинг победил в тендере компании KIA Motors Rus на получение официального дилерства в Ростовской области. Для «Ключавто» новый дилерский центр KIA станет «четвёртым в портфеле», после Краснодара, Ставрополя и Минеральных Вод. Руководство холдинга считает, что на юге России существует устойчивый спрос на автомобили под брендом KIA, который стабильно растёт.

С этим согласился исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. «KIA – один из самых успешных автомобильных брендов, с широким модельным рядом,– подчеркнул аналитик. – Наличие бренда в портфеле дилера – хорошая история. Даже на фоне общего кризиса на автомобильном рынке страны в предыдущие годы, модели KIA, особенно Rio, продолжали хорошо продаваться».

По данным «Автостата», в 2017 году продажи KIA в России выросли на 22% (в Ростовской области рост составил 23,8%). Для сравнения, продажи легковых машин Ford и Lada в минувшем году выросли на 10% и 17% в России и на 17,1% и 4,4% в регионе. «Так что, в Ростовской области ставка компании на продажу автомобилей KIA выглядит логичной и совершенно оправданной», – резюмировал Удалов.

По словам Вячеслава Камышного, генерального директора ООО «Юг-Моторс» (дилер KIA в Ростовской области), усиление конкуренции не пугает. «У нас два дилерских центра в Ростове-на-Дону и третий строим на территории Аксайского района области, – напомнил бизнесмен. – Новый центр откроем в 2018 году. У нашей компании сильные позиции». Также дилерский центр KIA в Ростове есть у холдинга «Авингруп».

«Ключавто» – крупнейший автохолдинг юга России, у которого в ЮФО и СКФО 55 современных дилерских центров, а в марочном портфеле – более 20 брендов. По данным компании, в 2017 году она на 36% увеличила выручку – до 71 млрд рублей. В целом по югу компания продала 38 тысяч новых автомобилей. В текущем году автохолдинг запланировал строительство в Ростове ещё одно дилерского центра, который станет девятым в донской сети «Ключавто». Усиление такого игрока на ростовском рынке может изменить расклад сил в пользу кубанского игрока, доля которого на авторынке региона пока около 12%.

Показатели ГК «ААА моторс» следующие: по итогам 2017 года компания, по собственным данным получила выручку в размере 13,3 млрд рублей. Объём продаж новых машин составил 9 тысяч 73 единицы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!