Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

​ Кластеры как драйвер»: что нужно для развития Кавказа

31.10.2017 | 17:10
|
284
текст Евгений Ракуль
изображение Юрий Миронов

Промышленный рывок Северо-Кавказского федерального округа возможен при создании инновационных производств, объединенных в кластеры

Для того чтобы развивать промышленность СКФО необходимо создавать промышленные кластеры. Однако этому процессы мешает отсутствие разработанной стратегии развития промышленного сектора, дороговизна заёмных средств, вызванная низкой инвестиционной привлекательностью регионов, и острая нехватка квалифицированных кадров. К такому выводу пришли участники VII Форума крупнейших компаний СКФО, который прошел в Кисловодске 27 октября. Тема форума в этом году была заявлена так: «Кластеры как драйвер: партнёрство для развития».

Форум был организован аналитическим центром «Эксперт Юг» при поддержке Союза «ТПП Ставропольского края», Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края, Конгресса деловых кругов Ставрополья, Координационного совета РСПП в СКФО. Партнёрами форума выступили ПАО «Сбербанк» и Ростелеком.

Участниками форума стали представители федеральной и региональной власти, руководители средних и крупных предприятий СКФО, институтов поддержки, бизнес-ассоциаций, представители финансового и экспертного сообществ, СМИ.

Как отметил генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, промышленность сегодня – это основной локомотив развития округа:

«На основе исследований аналитического центра мы видим явную тенденцию по укрупнению различных инвестпроектов в округе. Роль кластеров может быть достаточно большой, что видно на примере создания проектов Тырныаузского горно-металлургического комбината, а также создания медицинского кластера в Карачаево-Черкесии и действующего кластера на базе предприятия «Арнест». То есть идея кластера для нас – это одна из рабочих идей о том, каким может быть в будущем локомотив роста экономики СКФО».

По данным ежегодных исследований аналитического центра «Эксперт Юг», посвященных крупным инвестпроектам и крупным компаниям округа, за последние три года инвестпортфель СКФО показал значительное снижение. Например, по данным на начало 2017 года в округе было 110 крупных инвестпроектов общей стоимостью 810 млрд рублей. Общее количество их по сравнению с данными на 2014 год снизилось на 30%, а общая «стоимость» портфеля уменьшилась на 15%. Что касается крупных компаний, то общая динамика роста их выручки обеспечивается за счет промышленного сектора. Прирост выручки всех 100 крупнейших компаний СКФО по итогам 2016 года составил 7,4 % к итогу 2015 года. Эту динамику нельзя назвать опережающей, поэтому СКФО находится в ситуации, когда нужен выход на опережающий темп роста.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин подчеркнул: «Я вижу несколько крупных проектов в Ставропольском крае со сроком реализации в 2022-2029 гг. с общей суммой инвестиций более 200 млрд рублей. Это развитие наших традиционных производств в промышленности, например, в химической отрасли. Они дадут мультипликативный эффект в виде создания рабочих мест и крупных налоговых поступлений. Драйверами роста будут, как и сейчас индустриальные парки. У нас уже есть аэрозольный кластер, но есть и наметки еще по трем кластерам: электротехническому, фармацевтическому и кластеру по переработке пластмасс».

Также, по его словам, необходимо действовать в рамках постановления Правительства РФ №779, которое определяет меры для стимулирования промышленности и даёт определение кластерам. Включение в перечень промышленных кластеров в дальнейшем позволит предприятиям претендовать на получение государственной поддержки Минпромторга России.

По словам министра экономического развития КЧР Али Накохова, создание промышленных кластеров позволяет решить многие экономические вопросы и диверсифицировать экономику субъекта. «На сегодня республика больше промышленный субъект, а не сельскохозяйственный. Для себя мы отобрали две три площадки для создания кластеров. Основной из них — кластер лёгкой промышленности», — сказал Али Накохова.

Перспективы развития округа во многом связаны с развитием производства импортозамещающей и инновационной продукции. Однако для реализации ключевых проектов бизнесу необходимы рабочие партнерские схемы с самыми разными заинтересованными сторонами — властью, вузами, коллегами по рынкам.

Генеральный директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов отметил: «Кластеры должны создаваться на основе частно-государственного партнёрства, носить инновационный характер. Именно они и будут драйверами развития республики. Условия для этого есть». По его словам, без стратегии «на уровне предприятия, региона и страны» любой подход обречен на провал. Предприятия, которые ставят перед собой амбициозные цели, необходимо активно занимать ниши, имеющиеся на внешнем рынке,заниматься инновационным маркетингом (поиском новых ниш), а также учиться парировать угрозы и воссоздавать высокотехнологичные отрасли в новом формате. В перспективе должно получиться новое промышленное ядро.

Часто создание кластера сопряжено с основными вызовами, стоящими перед страной или округом. Например, с тем, что Россия должна заявить о себе на мировой арене в наукоёмких отраслях, - отметил гендиректор АО «Монокристалл» Олег Качалов. На примере «Монокристалла» — мирового лидера в производстве синтетических компонентов из искусственных сапфиров для разного рода электронной промышленности — видно, что Россия о себе уже активно заявляет. Тема кластеров – актуальна для нас. Мы закупаем сырье за границей, ежегодно тратим на это половину выручки. В следующем году это будет 4 млрд рублей. Поэтому создание рядом с нами производств по производству оксида алюминия электронного качества с нашим объемом потребления более 1000 тонн ежегодно уже было бы экономически выгодно. Это повысило бы нашу эффективность на логистических затратах и позволило бы создать инновационное производства».

Финансовый аспект создания новых производств и кластеров затронул управляющий пятигорским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Варуха. По его словам, на сегодня кредитный портфель Юго-Западного банка Сбербанка оставляет 511 млрд рублей. В том числе, инвестиционный портфель составляет 11 млрд рублей. «Банк является лидером инвестиционного кредитования. В сфере государственно-частного партнёрства Сбербанк выступает консультантом, кредитором и инвестором. Мы видим суть партнёрства в том, что риски распределяются на тех участников, которые имеют возможность наилучшим образом ими управлять. Количество инвестиционных проектов банка постоянно растёт. Наиболее крупные из них в СКФО: канатные дороги в Домбае (КЧР), строительство тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии, закладка садов интенсивного типа (КБР), строительство завода по производству минеральных удобрений в Лермонтове (Ставропольский край). Банк создал новую услугу по оценке инвестиционных проектов, которую активно использует. Она включает экспертизу инвестпроекта, формирование его бизнес-плана, экспресс-оценку проектной идеи», — отметил Сергей Варуха.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!