Информационное агентство / Аналитический центр

«Яндекс.Маркет» инвестирует полмиллиарда рублей в склад в Ростовской области

22.11.2018 | 08:11
|
374

Первый в России региональный логистический комплекс «Яндекс.Маркета» откроется в Ростовской области в начале декабря. По мнению экспертов, площадка станет драйвером роста электронной коммерции в регионе

ООО «Яндекс.Маркет» инвестирует 500 млн рублей в развитие собственного логистического комплекса в Аксайском районе Ростовской области. Соответствующее соглашение глава донского региона Василий Голубев и генеральный директор «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков подписали в рамках форума «Транспорт России-2018» в Москве. Речь идет о комплексе, рассчитанном на хранение до миллиона единиц товаров, с возможностью их сортировки и формирования заказов. Он будет обслуживать маркетплейс «Беру» и станет первым таким комплексом за пределами Москвы. Открытие запланировано на начало декабря. Заявленный объем инвестиций — 500 млн рублей.

По словам Максима Гришакова, проект будет в равной степени полезен как покупателям, которые смогут получать посылки в течение 1-2 дней, так и бизнесу. «Мы создаем рабочие места, но не только в самом логистическом центре – мы будем использовать местные транспортные и логистические компании. Будем развивать инфраструктуру, подключать местных производителей к работе на нашей площадке», — цитирует гендиректора «Яндекс.Маркет» пресс-служба правительства Ростовской области.

По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, проект будет служить драйвером роста электронной коммерции в регионе, где темпы прироста оборота онлайн-покупок будут сохраняться на высоком уровне в 20-25%, по крайней мере ещё в течение пяти лет. В 2017 году оборот рынка электронной коммерции в России превысил триллион рублей, в ЮФО он составил 63 миллиарда рублей.

«Среди основных показателей качества услуг онлайн-торговли для потребителей – скорость доставки. Благодаря строящемуся логистическому комплексу жители Юга смогут получать товары, приобретённые на маркетплейсе “Беру” в течение одного или двух дней. Тут уместно вспомнить, что в конце 90-х американский онлайн-магазин, Amazon.com поставил задачу обеспечить доставку товаров внутри США в течение суток. Постепенно такой скорости удалось добиться. В ближайшие год или два Amazon станет крупнейшей в мире по объёму выручки компанией (обойдя Apple)», – отметил эксперт. Он также добавил, что срок окупаемости комплекса «Яндекс.Маркета» в Ростовской области составит порядка 5-7 лет.

Генеральный директор «Северо-Кавказского логистического предприятия» (СКЛП) Виктор Халын отметил, что в Ростовской области нет аналогичных проектов, реализуемых площадками интернет-торговли. «Насколько я знаю, вся логистика в сегменте электронной коммерции сегодня строится либо через «Почту России», либо через аналогичные, но более мелкие сервисы доставки. Поэтому строительство крупного логистического центра с товарным запасом, который в перспективе будет обеспечивать весь Юг и Кавказ, это очень правильное с точки зрения экономики решение», — подчеркнул г-н Халын.

Он также отметил, что выбор в пользу Ростовской области, как пилотной локации для логистического центра продиктован двумя факторами. Во-первых — географическим положением региона, которое открывает доступ к ЮФО, СКФО и ряду стран СНГ. Во-вторых — правильной политикой области по отношению к инвесторам. « Инвестор, при прочих равных условиях, выбирает тот регион, который предлагает наиболее выгодные и интересные условия», — подчеркнул Виктор Халын.

Комплекс «Яндекс.Маркета» — пятый инвестиционный проект в сфере логистики, заявленный в 2018 году в Ростовской области . Как ранее писал «Эксперт Юг», к строительству мощностей для хранения, сортировки и отправки грузов приступили французская компания FM Logistic, PNKGroup, СКЛП и холдинг «РосАгроМаркет».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!