Информационное агентство / Аналитический центр

«Группа Агроком» переносит ростовский колбасный завод «Тавр» в индустриальный кластер

15.03.2018 | 15:03
|
617
текст Олеся Меркулова

Входящий в «Группу Агроком» Ивана Саввиди крупнейший ростовский колбасный завод «Тавр» переедет из Ростова-на-Дону в Южно-Батайский индустриальный кластер. Инвестиции составят 3 млрд рублей

Новый завод будет построен в Южно-Батайском индустриальном парке Ростовской области к концу 2019 года, где строится ещё одно предприятие, входящее в «Группу Агроком», — вторая очередь завода по производству барьерной пищевой плёнки «Атлантис-Пак» (упаковка для колбас и сыров). Мощность завода «Тавра» составит 150 тонн переработки мяса в сутки. По словам заместителя гендиректора по связям с общественностью «Группы Агроком» Татьяны Гординой, это сопоставимо с мощностью существующего завода в Ростове-на-Дону. Поэтому на первом этапе проекта — переносе производства не предусматривается расширение мощностей по переработке мяса. Но «Тавр» планирует значительно увеличить мощности по производству полуфабрикатов. «Этот сегмент в отличие от всех других, показывает хорошую динамику роста. Это мировая тенденция, а не только российская, связанная с кризисом», — говорит Татьяна Гордина. По данным компании, прирост продаж полуфабрикатов в 2017 году составил 30%. Это пельмени, колбаски для жарки (купат) и т.д. При этом на сегодня доля производства полуфабрикатов в общем объеме «Тавра» составляет всего 10%.

Публикации по теме:
«Производство колбасных изделий в России сократилось на 2% по сравнению с прошлым годом. Это не растущий рынок особенно по сравнению с производством полуфабрикатов», — говорит эксперт рынка мяса ИКАР Анна Кудрякова.

«Рынок полуфабрикатов продолжает расти. Большинство производителей расширяют этот сегмент», — говорит президент «Мясного союза» Мушег Мамиконян. По его словам, чтобы зайти в эту достаточно конкурентную нишу, нужна «хорошая маркетинговая история».

Рынок переработки мяса будет развиваться за счет именно полуфабрикатов, говорится в обзоре «Эксперта Юг».

Кроме того, компания планирует построить в Южно-Батайском индустриальном парке крупный логистический комплекс стоимостью 1,5-2 млрд рублей. Это будет единый комплекс как для «Тавра», так и для «Атлантис-Пака». По словам Татьяны Гординой,этот объект рассматривается в качестве отдельной бизнес-единицы в «Группе Агроком», и вся логистика группы будет построена вокруг него. Стоимость строительства второй очереди завода «Атлантис-Пак» составит 3,4 млрд рублей. Запуск первой линии намечен на февраль 2020 года. В этом году доля компании на российском рынке упаковочных материалов данного сегмента составит 15-20%, говорил на открытии завода владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди. Таким образом, совокупные инвестиции в Южно-Батайский индустриальный кластер со стороны «Группы Агроком» составят 8,7 млрд рублей.

«Тавр» ведущее предприятие мясоперерабатывающей отрасли Юга России, которое входит в «Группу Агроком». В 2017 году объем производства ГК «Тавр» составил более 42 тыс. тонн колбасных изделий и полуфабрикатов. Завод производит свыше 200 рецептурных наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции двадцати видов. «Тавр» выпускает 85% объема производства колбасы Ростовской области, который по итогам года упала на 7% — до 46 тысяч тонн. Доля «Тавра» в производстве колбасных изделий на рыке ЮФО - 20%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!