Информационное агентство / Аналитический центр

«Группа Агроком» Ивана Саввиди продает «Донской табак»

16.03.2018 | 12:03
|
1285
изображение Михаил Малышев. На фото: владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди

«Группа Агроком» продает свой крупнейший актив — компанию «Донской табак». Ее покупает третий по величине производитель табачной продукции в мире Japan Tobacco (JTI) за $1,6 млрд

На своем сайтеJapan Tobacco указывает, что покупка «Донского табака» сделает японского производителя лидером российского табачного рынка.

На своем сайтеJapan Tobacco в официальном релизе, сообщающем о сделке, указывает, что покупка «Донского табака» сделает японского производителя лидером российского табачного рынка. На данный момент Japan Tobacco уже владеет тремя производственными площадками в России.

Сама сделка — историческое событие для экономики Ростовской области. «Донской табак» — крупнейший налогоплательщик региона, последняя российская табачная фабрика, которая много лет не только оставалась под контролем российского капитала, но и держала долю на рынке. По итогам 2016 года она оценивалась в 7 %.

«Это приобретение демонстрирует нашу приверженность по укреплению нашей лидерской позиции в России. Сделка увеличит долю нашего рынка, примерно, до 40%», — сказал президент и исполнительный директор Japan Tobacco Эдди Пирард.

«16 марта подписано соглашение с компаниейJTIо продаже табачного бизнес-комплекса «Группы Агроком» («Донской табак»), — говорит генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий. —Переговоры и подготовка сделки велись более года. Это решение взвешенное и продуманное. С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке – отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей, стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются». По его словам, следующий этап – одобрение сделки ФАС в установленном законом порядке.

«Факт сделки не отразится на текущей деятельности ростовского предприятия. Советом директоров «Группы Агроком» принято решение о переориентации бизнеса и фокусировке на других масштабных проектах – производстве упаковки, мясопереработке, девелопменте», — добавил он.

АО «Донской табак» входит в «Группу АГРОКОМ» Ивана Саввиди. Выручка компании в 2016 году составила 24,3 млрд рублей, что на 23,4% больше, чем в 2015 году.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!