Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Газпром экспорт» объявил тендер на 3 млрд рублей

04.10.2017 | 16:10
|
290
текст Сергей Кисин

Предполагается, что судоходные компании будут доставлять серу речным транспортом до рейдовой стоянки порта Кавказ, где перегрузят серу на морские суда. Общая стоимость перевозок составит почти 3 млрд рублей.

Крупнейший в мире экспортёр природного газа ООО «Газпром экспорт» (дочерняя компания ПАО «Газпром») объявил тендер на перевозку в 2018 году серы речным транспортом по Волге, Дону и Азовскому морю от астраханского порта Бузан (проток Волги) до рейдовой стоянки порта Кавказ c использованием разнотоннажных судов и барже-буксирных составов. Общий объём транспортировки двумя лотами составляет 1,85 тысяч тонн на сумму почти 3 млрд рублей.

По данным аналитиков объединения независимых экспертов в области минеральных ресурсов, металлургии и химической промышленности «Инфолайн», 92% общемировой добычи серы приходятся на 25 стран, крупнейшими производителями из которых считаются США (13,9% мирового рынка), Канада (13,2%), Китай (12,1%) и Россия (10,2%). Устойчивые рыночные позиции и у Японии, Саудовской Аравии, Казахстана и Германии. При этом первые два лидера в последние годы неуклонно сокращали свою долю, а Китай, Саудовская Аравия и Казахстан наращивали.

В промышленности этот минерал используется в первую очередь при производстве фосфатных удобрений и для нужд бумажной промышленности. Её использование также широко применяется в металлургической, резинотехнической, химической и нефтеперерабатывающих отраслях.

В последние годы крайне популярным стало внедрение новых технологий с использованием серы в строительной и дорожной отраслях. К примеру, в настоящее время на рынке предлагаются проекты производства асфальта с добавлением шариков серы, что делает дорожные покрытия более прочными и устойчивыми к перепадам температуры. Этот минерал используется и в качестве добавок к цементу для производства серобетона, составляющего пластмассоподобную поверхность, которая быстро застывает, утойчива к кислой и солёной среде и которую легко красить.

На сегодняшний день мировые потребности серы составляют чуть более 60 млн тонн. Подавляющее большинство минерала (90%) идёт на производство серной кислоты (для получения 1 тонны серной кислоты необходимо около 300 кг серы), которая лежит в основе фосфатных удобрений.

Основными потребителями серы являются тот же Китай (поглощает 20% мирового производства – 12,5 млн тонн) и США (25%), крупными покупателями в 2009 году также стали страны СНГ и Балтии, Марокко, Индия, Тунис, Марокко и Бразилия (от 5 до 11,1%). Географически именно США и Европа является главными производителями, а Африка, Азия, Латинская Америка и Океания – потребителями.

Главным производителем серы в России является компания ООО «Газпром добыча Астрахань» (3-е место в мире по объёмам годового производства серы и 74% в общем балансе производства России). Со своего Астраханского газоконденсатного месторождения она отгружает этот продукт через порт Бузан.

По мнению аналитика «Ренессанс капитал» Ильдара Давлетшина, в настоящее время «Газпром» старается повысить рентабельность бизнеса за счёт экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью. По его мнению, учитывая, что газпромовские углеводородные месторождения в Восточной Сибири тоже отличаются высокой сернистостью, то газовой монополии придётся серьёзно инвестировать в развитие нефтехимии.

В руководстве «Газпрома» уже давно рассматривают вопрос развития новых рынков сбыта серы, кроме традиционных удобрений. К примеру, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков призывает своих коллег задуматься над развитием в России производства серобетона и сероасфальта.

Тем более, что вследствие введения в действие техрегламента, отечественные НПЗ вынуждены проводить более глубокую очистку углеводородов и поставлять на рынок всё больше и больше серы. Это может вновь обвалить цены и уже крайне остро поставить вопрос о том, что делать с её излишками внутри России.

В то же время, по мнению директора департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана Раушан Сармурзиной, в настоящее время основным потребителем серы в мире является Китай. Однако «в ближайшем будущем эта страна может сама производить серу в количестве, достаточном для своих нужд, что приведет к росту запасов невостребованной серы, снижению цены на нее».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!