Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Газпром» в 2017 году вложит в свои транспортные проекты на Ставрополье 2,6 млрд рублей

19.09.2017 | 14:09
|
256
текст Сергей Кисин

Наибольшие вложения из общей суммы инвестиций «Газпрома» пришлись на развитие расположенного на территории Ставропольского края крупного газотранспортного узла

Руководство АО «Газпром» намерено инвестировать в текущем году в свои газотранспортные проекты на территории Ставропольского края порядка 2,6 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию крупнейшего в России Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, строительство газопровода-отвода и автоматизированной газораспределительной станции в Нефтекумском районе, а также в развитие сети АГНКС.

Об инвестиционных планах «Газпрома» стало известно после рабочей встречи в Санкт-Петербурге между председателем правления газовой компании Алексеем Миллером и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Наибольшие вложения из общей суммы инвестиций «Газпрома» за последние пять лет (53,8 млрд рублей) пришлись на развитие расположенного на территории Ставропольского края крупного газотранспортного узла, через который обеспечивается транспортировка голубого топлива в 12 регионов страны, а также на экспорт - в Армению и Турцию.

Часть газа закачивалась в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ, модернизация которого вместе с компрессорными станциями системы газопроводов Северный Кавказ - Центр на участке Привольное – Моздок продолжается в настоящее время.

Значительные инвестиции предполагаются в реализацию газотранспортных проектов «Газпрома» на Ставрополье в текущем году - около 2,6 млрд рублей.

В настоящее время в регионе работает сеть «Газпрома» из 13 АГНКС с загрузкой 49,4% в год (26% в среднем по стране). В текущем году одна станция уже была запущена в селе Казьминском. Кроме того, на Ставрополье работаю ещё три передвижных автомобильных газовых заправщиков.

Ведется сооружение АГНКС в Кисловодске и идёт подготовка к началу строительно-монтажных работ еще по двум станциям - в Ставрополе и посёлке Иноземцево.

Предполагается, что после их запуска объём продаваемого газомоторного топлива в регионе должен вырасти на 20 млн кубометров в год.

Кроме того, на Ставрополье планируют развивать инфраструктуру газомоторного рынка. Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, одобрен запуск проекта получения газомоторного топлива и производства газобаллонного оборудования компании ООО «Став-Газ» в Невинномысске. По информации генерального директора компании Константин Демишев, проект представляет собой производственную цепочку от получения топлива до оборудования автомобилей газобаллонным оборудованием, которое будет произведено на этой же производственной площадке. Согласно бизнес-плану инвестора, строительство ООО «Став-Газ» займёт два года. Выпуск первой продукции ожидается уже в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 540 млн рублей, половину из которых инвестор планирует привлечь в виде банковских кредитов. Окупить проект планируется через 4,5 года после его запуска.

Как уточнили в министерстве энергетики, промышленности и связи края, ООО «Став-Газ» стал первым действующим резидентом второй очереди индустриального парка «Невинномысск».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!