Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Газпром нефть» отказалась от покупки месторождения Великое в Астраханской области

13.10.2015 | 19:10
|
756

«Газпром нефть» отказался от покупки месторождения Великое в Астраханской области, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Александра Дюкова.


Месторождение Великое (Тамбовский участок в Харабалинском районе Астраханской области) было открыто в 2012 году. Оно считается самым крупным месторождением нефти в России на сегодня. Его запасы категорий C1+C2, поставленные на госбаланс, оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа.


«Газпром нефть» планировала покупку контрольного пакета акций нефтегазовой компании «АФБ», которой принадлежит лицензия на Великое, до конца 2015 года. Эксперты оценивали сделку в 3 млрд долларов.


По данным «Коммерсанта», госкомпания могла отказаться от сделки из-за падения цен на нефть. Рентабельность сделки стояла под вопросом, так как новое месторождение требует огромных вложений и долгосрочной работы, а какими будут цены на нефть через 5–6 лет, предсказать никто не может.


Еще в 2014 году «Эксперт ЮГ» писал о том, что эксперты в нефтегазовой отрасли не разделяют оптимизма по поводу нового сверхбогатого месторождения. По словам главного геолога «АФБ» Владимира Кудинова, хотя специалисты и подтверждают цифры по объёмам нефти и газа, но уточняют, что у месторождения «сложное географическое положение» — нефть залегает на глубине 5 км (средняя глубина месторождений — 2–3 км). Разработка месторождения потребует финансирования не менее 1,5 млрд долларов (цифры 2014 года), а возможность добычи прогнозировалась через 5–7 лет.


НГК «АФБ» зарегистрирована в Астраханской области. Владельцем компании является совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев.


Другие публикации раздела: Новости
Теги: нгк

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.