Информационное агентство / Аналитический центр

Структура «Фортума» и «РОСНАНО» построит мощный ветропарк в Калмыкии

10.10.2018 | 09:10
|
253
текст Андрей Бакеев

До 2021 года УК «Ветроэнергетика» запустит в Республике Калмыкия ветроэлектростанции общей мощностью 450 МВт. Это позволит компании закрепится в тройке лидеров южного рынка альтернативной энергетики

О намерении УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным Фондом развития, учреждённым ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО») развивать ветроэнергетику на территории Калмыкии «Эксперту Юг» сообщили в правительстве региона. Стороны уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Информацию подтвердили в пресс-службе «РОСНАНО». В распространённом её релизе уточняется, что в регионе УК «Ветроэнергетика» в 2018-2021 годах начнёт реализацию проекта по строительству ветряных электростанций (ВЭС) совокупной мощностью до 450 МВт. В пресс-службе добавили, что соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон, а инвестиции «будут производиться на основе отдельных решений».

«Калмыкия стала одним из пионеров освоения ветроэнергетики в России, разработав еще в 2000-х собственную программу развития нового вида генерации, — отметил председатель Совета директоров ООО “УК “Ветроэнергетика” Алишер Каланов (цитата по пресс-релизу). — Мы приветствуем усилия руководства (республики)… и рассчитываем, что совместно с Фондом развития ветроэнергетики планы будут успешно реализованы».

«Для нашего региона развитие собственной энергетики имеет первостепенное значение. — приводит пресс-служба “РОСНАНО” слова главы Калмыкии Алексея Орлова. — Я убежден, что наше сотрудничество будет развиваться и в скором времени мы, надеюсь, увидим первые результаты».

Напомним, ООО «УК «Ветроэнергетика» управляет специализированным Фонд развития, который учредили ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Их «дочка» входит в тройку крупных российских игроков рынка «зелёной энергетики», заявивших об активном развитии на юге ветропарков и всей необходимой производственной инфраструктуры. В декабре 2017 года УК «Ветроэнергетика» подписала соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью, где в период до 2021 года планируется построить ВЭС совокупной мощностью до 600 МВт. Сейчас компания ведёт активное строительство первого ветропарка на 50 МВт в Ульяновске, который планирует ввести в эксплуатацию в начале 2019 года.

Помимо закрепления на энергетическом рынке Калмыкии, в ближайших планах УК «Ветроэнергетика» выход в ещё один регион Юга — Ставропольский край.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», по итогам отборов 2017-2018 годов Фонд развития ветроэнергетики получил портфель проектов на строительство ветряных электростанций совокупной мощностью более 1,8 ГВт. Станции должны быть введены в эксплуатацию до 2023 года. Кроме ООО «УК «Ветроэнергетика» свои проекты на Юге реализуют такие крупные игроки рынка «зелёной энергетики», как компании «Ветро ОГК» (входит в структуру «Росатома») и «Энел Россия». Только от этой «большой тройки» общий объём заявленных инвестиций в южные ветропарки и профильные производства превышает 100 млрд рублей.

По мнению руководителя направления «Электроэнергетика» специализированного центра Московской школы управления «Сколково» Алексея Хохлова, инвестиции в новую энергетику постоянно растут. «Сегодня это уже более 300 миллиардов долларов в год, — уточняет эксперт. — В основном это проекты солнечной и ветроэнергетики. Из общего объёма инвестиций (в возобновляемые источники) в солнце и ветер идёт более 50 процентов средств. И если десять лет подряд в России мы на конференциях и форумах только говорили о том, что надо развивать “альтернативную энергетику”, то сейчас мы видим реальные шаги российских компаний и их партнёров».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!