Информационное агентство / Аналитический центр

«Евродон» решили сначала отдать в управление и оценили в 10 млрд рублей

04.03.2019 | 16:03
|
1812
текст Ксения Калиниченко
изображение фото с сайта eurodon.ru

Стоимость активов ГК «Евродон», по предварительным данным аудита, составила 10 млрд рублей. В ВЭБе сейчас рассматривают вариант, при котором инвестор возьмет «Евродон» в операционное управление, а затем погасит часть долга компании перед банком. Однако интерес покупателей к «Евродону» будет зависеть от финальной стоимости продажи, куда могут быть включены и долги компании

Внешэкономбанк (контролирует «Евродон») подвел предварительные итоги по оценке предприятий, входящих в группу компаний «Евродон», рассказал «Эксперту Юг» источник, близкий к руководству компанией. Работа, которая началась зимой 2018 года, показала, что предварительная рыночная стоимость актива может составлять не менее 10 млрд рублей.

В пресс-службе ГК «Евродон» отметили, что предприятие планирует закончить в марте инвентаризацию, а затем получить итоговые результаты оценки. На сегодня уже проведен аудит компании по международным стандартам финансовой отчетности за 2018 год.

Представитель банка отмечает, что сейчас ВЭБ рассматривает вариант, при котором предприятие может быть отдано в операционное управление за счет собственных средств инвестора. «Это позволит банку не тратить свои средства на управление активом и в перспективе, если новый инвестор сможет удачно управлять предприятиями группы, обсудить с ним возможности погасить часть задолженности группы перед финансовой организацией», сказал собеседник «Эксперта Юг».

До передачи «Евродона» новому оператору или инвестору предприятию нужно будет к июлю закончить коммерческий убой всей птицы это около 960 тыс. голов, а после этого провести полную санитарную очистку площадок. Эта мера позволит остановить череду вспышек птичьего гриппа. Рынок может более благоприятно отнестись к «чистому» активу, чтобы построить техцепочку заново.

На «Евродоне» сейчас также планируются мероприятия по оптимизации численности персонала. Компания уже подала расширенные списки в количестве 2573 сотрудников в Службу занятости Ростовской области. Оптимизация будет проходить поэтапно, однако выдача работодателем предупреждений не является фактическим будущим сокращением, это стандартная процедура в рамках трудового законодательства РФ, отмечают на предприятии.

«Евродон» решили сначала отдать в управление и оценили в 10 млрд рублей

Генеральный директор «Краснобора» (четвертый по объемам производитель индейки в России) Аркадий Левин пока не слышал об интересе покупателей к «Евродону», рассказал он «Эксперту Юг».

Как отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, самое важное в ситуации с «Евродоном» это не оценка стоимости активов, а размер долга, без которого нельзя оценить реальную стоимость компании. «Проблемы у компании возникли в связи с биологическими рисками из-за птичьего гриппа, которые она не смогла преодолеть вследствие высокой закредитованности. «Поэтому, чтобы понять стоимость этой компании, нужно говорить в большей степени о долге, чем об активах», сказал Мушег Мамиконян. По его словам, большое значение также будет иметь гибкость банка в части реструктуризации долга. «Основной вопрос переговоров как будут обременены здания и сооружения, которые предлагаются к покупке, говорит эксперт. Кроме того, есть еще один нюанс если потенциальные покупатели будут заново строить такие же мощности по производству индейки, то им государство дает льготное кредитование. А если это существующий объект, то маловероятно, что на него распространится льготное кредитование».

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», совокупный долг ГК «Евродон» перед ВЭБом составляет более 37 млрд рублей.

Убой всей птицы и санитарная очистка площадок единственное условие, при котором на «Евродон» может зайти новый инвестор, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Схема, при которой потенциальный покупатель сначала возьмет компанию в операционное управление, вполне может быть применима к «Евродону», но это должна быть компания с опытом в выращивании индейки, уточняет эксперт. «Привлечь такую компанию к управлению «Евродоном» можно, только если она заинтересована в покупке. Интерес компаний к объекту может объясняться, прежде всего, возможностью увеличения рыночной доли, и если расходы на покупку компании будут адекватны расходам по увеличению рыночной доли, то такая форма может быть вполне применима к «Евродону», но в конечном итоге важным вопросом останется стоимость продажи», — сказал Альберт Давлеев. По его словам, еще один принципиальный момент — это биобезопасность на предприятии.

С начала 2019 года вирус был выявлен на двух площадках компании. В начале января на площадке, где содержится индейка в возрасте 273 дней, произошла гибель 37% поголовья птицы, пало в общей сложности 6,3 тысячи голов. В конце января на другой площадке также был выявлен геном вируса гриппа. Ранее сообщалось, что «Евродон» может забить все оставшиеся 35 тыс. голов родительского стада. Эта мера необходима для предотвращения новых очагов заболевания и может помочь в поисках инвестора.

По оценке главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, рынок индейки в России еще не насыщен, он может расти до 600-700 тыс. тонн. «На европейских рынках потребляют 4-6 кг индейки на душу населения, на нашем рынке это тоже возможно», уточняет эксперт. По его словам, в этом году российские производители могут выйти на показатель в 300 тыс. тонн, но объемы будут зависеть в том числе и от «Евродона».

«Евродон» — второй по объемам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами — ВЭБом и Россельхозбанком. На площадках «Евродона» погибла практически вся птица (сокращение поголовья — с 3,5 млн голов в 2017 году до 75 тысяч голов в 2018 году). После того как «Евродон» перестал рассчитываться с контрагентами и кредитами, ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста генерального директора ушёл основатель «Евродона» Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах.

В 2017 году выручка «Евродона» составила 5,7 млрд рублей, что на 30% меньше 2016 года. Чистый убыток компании в 2017 году — 3,6 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 3
Лева
| 4 марта 2019 в 16:14
#
Почему - то я уверен, что после того как полностью восстановят производство. Потом снова будут брать обратно тех, кто хорошо работает и у кого высокая квалиффикация
АленаП
| 4 марта 2019 в 18:33
#
А секрет кто проводил аудит и оценил стоимость? Если при полном производстве оно оценивалось в 5, как пустые стены могут стоить дороже? Можно пояснить?
Виктория
| 4 марта 2019 в 20:49
#
Когда закончится этот беспредел! Почти 3000 тыс. человек на улицу выгоняют. Куда спрашивается идти работать? Какое нафиг переобучение, центр занятости населения??? В городе нет работы! Грузчиком за 9000 рублей? Комуналка, кредиты, ипотеки! Воровать пойдём! Не иначе.