Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Евродон» потратил на мероприятия биозащиты 350 млн рублей

16.10.2017 | 15:10
|
192

До конца года компания «Евродон» потратит на мероприятия биозащиты 300-350 млн рублей. Об этом сообщил исполнительный директор компании Александр Сохинов.

На столь масштабные затраты холдинг пошёл из-за вспышки птичьего гриппа в начале 2017 года, из-за чего «Евродон» вынужден был уничтожить значительную часть поголовья индейки (до 1,5 млн голов). Общие потери от вспышке в компании оценивают на уровне 2,6 млрд рублей.

Основные затраты компании пришлись на дезактивацию территории хлорной известью, примыкающей к птичникам. По словам г-на Сохинова, срывать грунт на глубину 10-15 см на территории объектов и чистить «зоны риска» - прилегающие лесополосы приходилось на расстоянии до 50-100 м от забора объекта.

Кроме того, птицу пришлось не захоранивать в скотомогильниках, а сжигать, на что ушло несколько бензовозов моторного топлива.

Средства, выделенные на биобезопасность, пойдут полную смену системы охраны, закупку спецодежды, транспорта, аутогенной вакцины.

«Именно в таких лесопосадках и на близлежащих к нашим птичникам территориях мы неоднократно обнаруживали во время карантина тушки больных птиц, в том числе куриц с купированным клювом, что говорит о том, что это была, скорее всего, промышленная птица, - уверен исполнительный директор.

Именно этот факт вызывает серьёзные подозрения у руководства компании в том, что это была сознательная диверсия против «Евродона». Птичьего гриппа в окрестности 25 объектов компании так и не было выявлено.

«Птичий грипп в мире еще никто не победил. А нам вменяли, что это как бы мы виноваты, приклеивали к понятию «птичий грипп» название компании, – отмечает глава компании Вадим Ванеев. – Слово диверсия для меня остается главным в этой истории. Ведь так не бывает, что на крупном производстве птичий грипп есть, а рядом в деревнях и хозяйствах нет. Или, как мне рассказывал один наш оптовик, покупавший у нас весь этот период продукцию и «втихаря» отдававший ее в специальную лабораторию для собственного решения - в ней так ничего опасного и не нашли. Ладно. Это уже история. Но я могу больше сказать. Никому не желаю зла, но давайте еще посмотрим, как выстоят и, что будут делать другие, если с ними подобное произойдет. Многие другие компании не вернулись бы на рынок. Мы прошли такие круги ада и такие жернова, что можно прямо сказать: «Евродон» стал в тысячу раз сильнее».

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Гость
| 16 октября 2017 в 19:53
#
Браво, Петрович, великолепно! Парторг рапортует!