Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Евродон» получит от ВЭБа кредит на сумму 2,6 млрд рублей

16.10.2017 | 16:10
|
332

Внешэкономбанк и группа компаний «Евродон» (40% акций находится в собственности у структур банка ВЭБ, ещё приблизительно столько же в управлении, операционный контроль осуществляет учредитель холдинга Вадим Ванеев) согласовали основные условия сделки по реструктуризации задолженности перед банком. По информации самого г-на Ванеева, общий долг холдинга составляет 26 млрд рублей. Сам учредитель «Евродона» намерен после вхождения компании в график платежей выкупить свои акции, находящиеся в залоге у ВЭБа, и долю самого банка по номинальной стоимости, что сделает его основным владельцем группы.

Как сообщили в пресс-службе компании, согласно подписанным сторонами документам, ВЭБ пролонгирует сроки погашения кредитов, предоставленных банком компаниям группы, а также направит дополнительное финансирование в объеме до 2,6 млрд рублей (сумма ущерба от птичьего гриппа). По мнению сторон, эти решения выведут из кризисной ситуации предприятия сегмента производства индейки, а также позволят им выйти на проектную мощность.

Дополнительное кредитование позволит «Евродону» расширить мощности по производству мяса индейки с 63 тыс. тонн (в 2016 году) до 150 тысяч тонн (в 2018 году). А это, в свою очередь, послужит базисом для вхождения компании в график платежей.

Как сообщил «Эксперту Юг» управляющий директор дирекции проектов «ВЭБ-Капитал» (дочка ВЭБа) Сергей Савельев,

"предприятие преодолело кризис, восстанавливает и наращивает производство. Достигнутое соглашение о дополнительном финансировании проекта в 2.6 млрд (столько составили убытки компании от птичьего гриппа) для возобновления производства реализуется согласно утвержденному плану. Компания перешагнула ранее достигнутый уровень поголовья, - отметил он. - Сегодня оно составляет 3 млн голов единовременного цикла выращивания. На конец года ожидается 3.59 млн поголовья, что обеспечит планируемые объемы производства. Таким образом, годовое поголовье «Евродона» составит около 14 млн птиц".

При выполнении плана погашения задолженности, добавил Сергей Савельев, главе компании Ванееву будет предоставлена возможность и право выкупа по номинальной стоимости всех своих акций.

Сам г-н Ванеев заметил «Эксперту Юг», что намерен выкупить не только свои залоговые акции (из 40% в настоящее время под его контролем остались 11% акций «Евродона» и 26% акций в других компаниях холдинга, остальные в залоге у ВЭБа), но и пакет, принадлежащий самому банку (40%). По его расчётам, закрыть долг и выкупить акции реально в течение двух лет.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!