Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Евродон» договорился о реструктуризации долга с ВЭБ

06.07.2017 | 15:07
|
454
текст Сергей Кисин

Банк и Вадим Ванеев договорились на условиях пролонгации сроков погашения кредитов, предоставленных группе, и предоставления дополнительного финансирования для вывода предприятий из кризисной ситуации.

Руководство группы компаний «Евродон» (основной бенефициар Вадим Ванеев) и Внешэкономбанка договорились о реструктуризации задолженности агрохолдинга перед банком, которая на начало 2017 года оценивалась на уровне 50 миллиардов рублей. Срок погашения кредитов будет пролонгирован с учётом вывода индейководческих комплексов на проектную мощность. ВЭБ – многолетний кредитор «Евродона», благодаря сотрудничеству с которым агрохолдинг смог реализовать ряд птицеводческих, перерабатывающих и комбикормовых проектов, а доля г-на Ванеева в ООО «Евродон» находится в залоге у банка.

Согласно данным Agrifood Strategies, в 2016 году «Евродон» выпустил 59,9 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе, уступив лидерство ГК «Дамате» Наума Бабаева (60,8 тысяч тонн). ООО «Евродон» — первый проект группы мощностью до 50 тысяч тонн в год, «Евродон-юг» был создан для расширения производства до 150–200 тысяч тонн в год, «Урсдон» выпускает инкубационные яйца индейки. Суммарная выручка трех компаний в 2015 году — 6,1 миллиардов рублей, совокупный чистый убыток — 282,45 миллионов рублей (согласно данным «СПАРК-Интерфакс»).

В июне Федеральная антимонопольная служба России получила ходатайства от «ВЭБ Капитала» (структура ВЭБа) на приобретение 45% в ООО «Евродон», 100% в ООО «Евродон-юг» и 51% в ООО «Урсдон» (структуры ГК «Евродон»). В агрохолдинге это называли «обычной формальностью» на фоне переговоров с финансовой структурой о пролонгации задолженности.

Однако с конца 2016 года компанию несколько раз сотрясали вспышки птичьего гриппа, из-за чего пришлось уничтожить индейку (более 1 млн голов) на четверти из существующих площадок (6 из 24). По признанию самого г-на Ванеева, это повлекло за собой рост убытков от 2,2 до 2,5 миллиардов рублей. В беседе с «Экспертом Юг» он не исключил диверсию со стороны конкурентов, о чём и поставил в известность правоохранительные органы.

Вследствие этого под сомнение поставлены планы холдинга выйти по итогам года на уровень производства 150 тысяч тонн индюшатины.

На этом фоне банк требовал дополнительных гарантий в виде входа в капитал нескольких компаний ГК. В частности, речь шла о приобретении 45% в ООО «Евродон», 100% в ООО «Евродон-юг» и 51% в ООО «Урсдон».

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко предположила, что, если «ВЭБ Капитал» получит контроль над «Евродоном», то сможет найти покупателя на актив из числа одного из серьёзных участников рынка или непрофильного инвестора.

Впрочем, основные надежды в «Евродоне» связывали с достижением договорённости с ВЭБом по реструктуризации, после чего 8 июля ожидалось снятие карантина с заражённых производств и восстановление работы на предприятии в полном объёме.

По информации «Ъ», банк и г-н Ванеев договорились на условиях пролонгации сроков погашения кредитов, предоставленных группе, и предоставления дополнительного финансирования для вывода предприятий, выпускающих индейку, из кризисной ситуации и вывода их на проектную мощность.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!