Информационное агентство / Аналитический центр

«Донской табак» показал снижение чистой прибыли в сто раз перед продажей японцам

17.08.2018 | 15:08
|
480
текст Ксения Золотарева,

Снижение чистой прибыли и выручки предприятия связано не с экономической ситуацией, а с изменением сроков начисления акцизов. Впрочем, как и предсказывало руководство «Донского табака» перед продажей компании транснациональной Japan Tobacco, рынок сигарет переживает не лучшие времена

Чистая прибыль АО «Донской табак» по итогам 2017 года снизилась в сто раз и составила 38,5 млн рублей, соответствующая информация опубликована системой «СПАРК-Интерфакс». В 2016 году прибыль крупнейшего актива «Группы Агроком» Ивана Саввиди составляла 3,9 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка «Донского Табака» снизилась на 40%, до 14,4 млрд рублей, тогда как годом ранее она составляла 24,3 млрд рублей.

Как сообщил «Эксперту Юг» источник, близкий к АО «Донской табак», резкое снижение прибыли в абсолютных цифрах — исключительно технически момент. Он связан с переносом сроков начисления акцизов и реальная прибыль компании по итогам 2017 года будет отражена в итогах 2018 года. Об экономических проблемах компании речь не идёт, но прибыль будет ниже, чем по итогам 2016 года.

В 2016 году выручка «Донского Табака» показала прирост в 23,4%, по отношению к итогам 2015 года. А в марте 2018 года руководство «Группы Агроком» приняло решение продать компанию третьему по величине производителю табачной продукции в мире Japan Tobacco (JT) за $1,6 млрд. С учётом долга «Донского табака» кредиторам (10 млрд рублей) сумма сделки составила около 100 млрд рублей ($1,758 млрд).

В начале августа японская компания Japan Tobacсo объявила о завершении этой сделки. «Приобретение «Донского табака» позволит JT дополнить свой портфель ценными брендами и расширить дистрибьюторскую сеть торговыми мощностями «Донского табака». Это приобретение укрепит лидирующую позицию группы в России, стране, которая на протяжении многих лет является ключевым рынком, обеспечивающим рост прибыли компании. Сделка не повлияет на экономические показатели JT Group по итогам 2018 года», — говорилось в сообщении компании.

«Донской табак» показал снижение чистой прибыли в сто раз перед продажей японцам

Как ранее сообщал «Эксперту Юг» генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий, решение о продаже «Донского табака» было продиктовано рядом сложностей, возникающих у табачных предприятий, не входящих в крупные корпорации.

«С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке – отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей, стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются», — рассказал «Эксперту Юг» г-н Сапотницкий.

По мнению генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции Владимира Желнина, снижение выручки «Донского табака» напрямую связано с ростом нелегального рынка табачной продукции. «Легальная табачная индустрия в целом переживает не лучшие времена, поскольку с ростом нелегального рынка падает легальный. И, в первую, очередь под удар попадают компании, которые работают в низком ценовом сегменте, такие как “Донской Табак”», — пояснил эксперт. По его словам, основной объем контрафактных табачных изделий поступает в Россию из Белоруссии и Казахстана.

По данным Южной оперативной таможни в ЮФО нелегальные сигареты также попадают из Украины. Только на этой неделе на таможенных пунктах Ростовской и Астраханской областей было изъято 170,3 тысячи пачек сигарет без акцизных марок совокупной стоимостью более 13 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!