Информационное агентство / Аналитический центр

«Донская усадьба» вырастит третью очередь

20.02.2019 | 17:02
|
242
текст Андрей Бакеев, Ксения Калиниченко

Крупнейшее в Ростовской области тепличное хозяйство «Донская усадьба» станет ещё больше. Владелец теплицы, питерская компания «Технологии тепличного роста», намеревается вложить еще 1,2 млрд рублей в строительство третьей очереди тепличного комплекса

После ввода в эксплуатацию третьей очереди ТК «Донская усадьба» в Тарасовском районе Ростовской области завершится и весь комплекс строительства. «Введение в 2020 году третьей очереди позволит максимально полно использовать доступные нам энергетические ресурсы и площади», — пояснил «Эксперту ЮГ» собственник компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) Сергей Рукин. Площадь третьей очереди составит 5 гектаров, инвестиции в проект — порядка 1,2 млрд рублей. Практически вся инфраструктура была подготовлена в рамках строительства первых двух очередей комбината, поэтому средства в основном направят на оборудование новых тепличных отделений. Вложенные инвестиции компания планирует окупить за 8 лет за счёт использования собственного газового месторождения. Напомним, ТТР используют для обогрева и освещения теплиц газ местного месторождения. Как ранее рассказывал министр сельского хозяйства Дона Константин Рачаловский, свой газ позволит компании повысить эффективность производства.

Использование собственного газа обеспечивает автономность системы энергообеспечения комбината и позволяет сокращать издержки предприятия, подтверждают в компании. «Мы можем сравнить стоимость одного кубометра газа для ТК “Донская усадьба”, где у нас собственное газовое месторождение, и других наших комбинатов. Для ТК “Донская усадьба” стоимость поставки газа более чем в четыре раза ниже, чем для остальных наших комбинатов», — отметил Сергей Рукин.

«Донская усадьба» — это комплекс по круглогодичному выращиванию свежих огурцов, томатов и других видов сельхозпродукции. Первые этапы проекта на площади свыше 14,5 га в Тарасовском районе инвестор запустил в сентябре 2018 года. Мощность комплекса — 11 тысяч тонн овощей в год. Объём инвестиций в «Донскую усадьбу» составил 4,2 млрд рублей, из которых 20% — это собственные средства компании, 80% — заёмные. Деньги направили на строительство и закупку оборудования для тепличного комплекса.

Добавим, что в рамках сопровождения этого инвестиционного проекта областная и муниципальная власти построили дорогу протяжённостью более 11 км и стоимостью свыше 203 млн рублей.

Собственную стратегию в компании описывают как «распределение производства по регионам для сокращения затрат на логистику», а также особо выделяют концепцию поставок по принципу «с ветки на полку». В 2018 году ТТР увеличили выручку с 1 кв. м на 7%.

Главной причиной динамичного развития предприятия и тепличного бизнеса в целом в компании называют «неудовлетворённую потребность в свежих овощах», которая сложилась на российском рынке. Так, в 2014 году из-за введения запрета на поставки свежих овощей из стран ЕС, а затем и Турции проблема недостаточности собственной продукции проявилась особенно остро. Замещение импорта отечественной продукцией позволило улучшить качество предложения на полках.

Ещё одним драйвером роста рынка стала государственная программа, направленная на развитие АПК, отмечают в ТТР. Государственная помощь аграриям до 2019 года включала два основных направления: льготное кредитование и возмещение части прямых затрат, понесённых на создание и (или) модернизацию объектов АПК (CAPEX). За время действия программы в 2015-2019 годах Минсельхоз РФ отобрал 95 инвестиционных проектов промышленных теплиц на сумму более 144 млрд рублей с объёмом субсидий 20,14 млрд рублей. Благодаря этому отечественное производство свежих овощей с 2014 по 2018 годы выросло на 50%, сообщили в компании. Сейчас ТТР используют такие формы господдержки, как компенсация капитальных затрат, льготное кредитование на строительство тепличных комплексов и на покупку семян, агроматериалов. В связи с принятым Минсельхозом РФ решением о полной отмене господдержки в части компенсации части капитальных затрат при строительстве тепличных комбинатов с 2019 года экономическая эффективность всех новых проектов существенно ухудшилась, что заставляет пересматривать перспективные планы, рассказали в компании. Впрочем, на проекте в Тарасовском районе это не отразится.

Сейчас в ТТР сосредоточились на развитии компетенций агротехнической службы, маркетинге, операционной эффективности, установлении партнёрских отношений с федеральными и локальными розничными сетями. Основная сложность, с которой столкнулся инвестор при реализации своего проекта в Ростовской области, — это кадровый дефицит. «В связи с тем, что комбинат расположен на большом расстоянии от крупных населённых пунктов, значимая проблема, с которой приходится сталкиваться на всех этапах реализации проекта, — недостаточность трудовых ресурсов практически на всех уровнях», — отмечают в компании. Для решения проблемы инвестор работает с биржей труда, а также с Донским аграрным университетом и Миллеровским техникумом агропромышленных технологий и управления. «У нас разработан курс “Технология выращивания овощных культур в защищённом грунте” по профессии “овощевод защищённого грунта” длительностью 176 академических часов, который мы планируем внедрять в программу техникума с нового учебного года», — рассказали в компании.

Планов по приобретению новых объектов на Юге у компании пока нет, сообщил Сергей Рукин. Сейчас инвестор завершает строительство новой очереди тепличного комплекса общей площадью 30 гектаров, включая логистический центр площадью около 20 тысяч кв. м, в Луховицах и тепличного комбината в Брянске. Началось строительство ещё двух тепличных комбинатов в Нижегородской и Тамбовской областях, третьей очереди «Тюмень-Агро». В компании также отмечают, что после ввода в эксплуатацию логистического центра планируется организовать закупки и подготовку к продаже свежих овощей на внутреннем и внешних рынках. Реализация этих проектов позволит уже в 2020 году увеличить выручку в четыре раза, пояснил Сергей Рукин.

В ближайшем будущем «Технологии тепличного роста» сфокусируются на внутреннем рынке, а также, ориентируясь на потребности потребителей, планируют увеличить в ассортименте «Донской усадьбы» долю томатов. Серьезным ограничением для развития отрасли в компании называют стойкий негативный имидж «зимне-весенних» овощей в сознании потребителя. «Он сформировался в период преобладания на полках импортной продукции, которая собиралась неспелой и переживала длительную транспортировку, — пояснили в компании. — Для развития отрасли необходимы усилия, направленные на рост потребления отечественных свежих овощей зимой».

«Донская усадьба» — фактически единственный успешный и современный тепличный комплекс в Ростовской области, комментирует генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Он влияет на насыщенность локального рынка, где пока ещё велика доля овощей тепличного типа, которые поступают из других регионов. По её словам, «Донская усадьба» — единственный комплекс в регионе с круглогодичным производством. У компании есть опыт работы в других регионах, опыт производства и реализации продукции. Продукция, произведённая благодаря вводу третьей очереди проекта, пойдёт на местный рынок: комплекс вполне может взять на себя задачу по обеспечению населения Ростовской области тепличной продукцией.

В Ростовской области в последние годы было анонсировано несколько крупных проектов по строительству тепличных комплексов, однако они так и не были реализованы. В частности, летом 2016 года «дочка» германской ISK Aristocrat International GmbH, донское ООО «Аристократ», прекратила реализацию проекта по строительству тепличного комплекса за 5,4 млрд рублей в Аксайском районе. Также ООО «Зелёная линия» приостановило реализацию проекта по созданию ТК за 1,72 млрд рублей в Азовском районе. Запуск ещё одного комплекса — ООО «Аркоюг ТК „Азовский“» за 1,39 млрд рублей — был перенесен на неопределённый срок. В 2017 году ГК «Флэш» планировала начать строительство тепличного комбината «Донской» за 9 млрд рублей в Октябрьском районе, однако также не смогла реализовать этот проект. В 2018 году было заявлено о планах по реализации ещё нескольких проектов — тепличного комплекса по выращиванию томатов ООО «Премиум Тула» за 3,5 млрд рублей (его планировали запустить в августе прошлого года), а также двух круглогодичных тепличных комплексов ГК «Совагротех» за 10 млрд рублей (эти проекты планируется реализовать до 2022 года).

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, реализацию тепличных проектов в регионе сдерживают несколько факторов, один из которых — «непонятные отношения» с ресурсоснабжающими организациями.

«Есть примеры, когда инвестор рассчитывает на один объём инвестиций, а поставщики потом начинают задирать цены. Современные тепличные комплексы очень жёстко завязаны на технологиях, поэтому любое отступление может отрицательно сказаться на рентабельности и сделать проект достаточно убыточным. При таких рисках люди не готовы вкладывать деньги. В данном проекте (“Донская усадьба”. — “Эксперт ЮГ”) — свой газ снимает большую часть проблем», — считает г-н Гавриленко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!