Информационное агентство / Аналитический центр

«Дочка» компаний «Фортум» и «РОСНАНО» построит на Ставрополье мощные ветропарки

01.11.2018 | 23:11
|
249
текст Андрей Бакеев

Управляющая компания «Ветроэнергетика» и правительство Ставропольского края заключили соглашение о реализации нового проекта в сфере «зелёной» энергетики. В ближайшие 5 лет инвестор построит в регионе ветропарки мощностью 500 мегаватт

Информация об этом была опубликована на официальном портале органов власти Ставрополья. В сообщении уточняется, что до 2023 года ООО «УК «Ветроэнергетика» построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 мегаватт. Для реализации проекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах края. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается.

По словам гендиректора компании Александра Чуваева (на фото), сейчас в их портфеле проектов ветрогенерирующие мощности в общей сложности на 1823 мегаватта. Эти объекты инвестор планирует построить и ввести в эксплуатацию в течение пяти лет — до 2023 года. «Часть этих планов будет реализована на Ставрополье, — подчеркнул топ-менеджер. — Наш выбор остановился на крае не случайно. Здесь не только необходимые природные условия, но и один из самых благоприятных инвестиционных климатов в стране».

ООО «УК «Ветроэнергетика» управляет Фонд развития ветроэнергетики, который учредили ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Их «дочка» входит в тройку крупных российских игроков рынка «зелёной энергетики», заявивших об активном развитии на юге ветропарков и всей необходимой производственной инфраструктуры. Ранее соглашения о строительстве ветроэлектростанций (ВЭС) с Правительством Ставрополья заключили конкуренты «УК «Ветроэнергетика» — компании «Ветро ОГК» (входит в структуру «Росатома») и «Энел Россия».

«Дочка» компаний «Фортум» и «РОСНАНО» построит на Ставрополье мощные ветропарки

«Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые выразили намерение развивать альтернативную энергетику, — цитирует губернатора края Владимира Владимирова его пресс-служба. — И партнёрство с “Ветроэнергетикой” (крупным держателем в стране портфеля “зеленой” энергии) для нас очень важно. Реализация на Ставрополье всех проектов, которые заявлены инвесторами, сформирует (хорошую) общую мощность ветрогенерации — около 1 гигаватта».

Ранее руководство «РОСНАНО» заявляло, что до 2021 года УК «Ветроэнергетика» запустить в Калмыкии ветроэлектростанции мощностью 450 МВт, что позволит компании закрепиться в тройке лидеров южного рынка альтернативной энергетики.

«ЮФО является энергодефицитным регионом России, вырабатывая меньше электроэнергии, чем потребляет, и Ставропольский край — не исключение, — считает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 1 091 184 Гигаватт-часов электроэнергии. При этом, доля ЮФО в этом объёме составила около 6,7%. Доля СКФО ещё меньше — около 2,5%.Развитие электроэнергетики на основе возобновляемых источников может стать одним из путей преодоления этого дефицита. Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду. Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у неё ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности.

«Дочка» компаний «Фортум» и «РОСНАНО» построит на Ставрополье мощные ветропарки

Эксперт добавил, что в общем энергобалансе РФ доля электроэнергетике на основе возобновляемых источников («если оставить за скобками ГЭС») остаётся пока ещё незначительной. Утвержденные правительством «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» предполагают постепенное доведение этой доли до 4,5%. «Однако, если резко не увеличить темпы выполнения данной программы, есть сомнения, что цели будут достигнуты, — говорит Калачев. — Согласно плана, доля ВИЭ уже в 2015 году должна была достигать 2,5%. Фактически же, в 2017 году в РФ доля электроэнергии от ВИЭ составила всего 0,1%: 1 118 Гигаватт-час (миллион киловатт-часов). Из них 544 ГВт/ч составила электроэнергия от солнечных станций, 435 ГВт/ч — электроэнергия, произведённая геотермальными станциями (все 100% — на Дальнем Востоке) и всего 139 ГВт/ч — энергия, сгенерированная ветростанциями».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!