Информационное агентство / Аналитический центр

«Дочка» АФК «Система» Segezha Group запустила на Дону производство фасовочных пакетов

15.10.2018 | 20:10
|
349
текст Андрей Бакеев
изображение фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Карельская Segezha Group, входящая в АФК «Система», запустила в Сальске вторую очередь завода бумажной упаковки мощностью 25 млн штук в год. Это перспективное направление позволит предприятию более чем вдвое увеличить объёмы выпуска продукции

В Ростовской области ООО «Сегежская упаковка» (входит в Segezha Group) запустила новую линию, которая будет выпускать бумажные пакеты для пищевых продуктов. На начальном этапе это будет 25 млн ед. в год, с последующим увеличением объёмов, по мере роста спроса на такую продукцию. По словам директора по производству завода в Сальске Олега Патрушина, с марта 2016 года, когда здесь была запущена линия по выпуску бумажных мешков для цемента и строительных смесей годовой мощностью 50 млн штук в год инвестиции превысили 1,6 млрд рублей. «Реализация проекта продолжается. До конца текущего года объём вложений в сальский завод увеличится и превысит 1,8 млрд рублей», — уточнил Патрушин.

Он добавил, что необходимая для выпуска продукции бумага в рулонах поставляется из Карелии с завода материнской компании. «Производство работает на полную мощность, заказами предприятие обеспечено. Окупаемость в целом по нашему сегменту отрасли составляет от пяти до семи лет», — подчеркнул топ-менеджер.

По мнению президента Segezha Group Михаила Шамолина, Сальск расположен логистически удобно, так как для здешнего завода основными рынками сбыта являются Южный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа, а также страны ближней Азии и Закавказья.

«Мы решили сконцентриооваться на двух направлениях, — сказал Шамолин. — Первое — индустриальная упаковка, развиваем с первого дня запуска производства. Второе, новое для нас направление, — потребительская бумажная упаковка, его запускаем сейчас. Мы практически вложили в этот завод 1,8 млрд рублей и останавливаться не намерены».

Производство в Сальске Segezha Group запустила на базе бывшего завода кузнечно-прессового оборудования. Пока это — единственное на Юге России предприятия по производству бумажной упаковки для строительных смесей и пищевых продуктов. Согласно проекту, он реализуется в три этапа. В итоге, совокупная мощность ООО «Сегежская упаковка» должна увеличиться до мощностью 240 млн штук мешков и пакетов в год (темп 330 единиц — в минуту), а общий объём инвестиций — до 3 млрд рублей.

«Дочка» АФК «Система» Segezha Group запустила на Дону производство фасовочных пакетов

Оборудование на предприятие в Сальске поставила немецкая компания Windmoller&Holscher, один из европейских лидеров в своём сегменте. Как утверждают в Segezha Group, данные производственные линии из Германии не подпадают под наложенные на Россию санкции США и Евросоюза.

Segezha Group — один из крупных российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов. входит в АФК «Система». Головное предприятие расположено в Карелии. Общая площадь лесфонда, который арендует Segezha Group в Европейской части России, составляет 6,8 млн гектаров. Производственные активы расположены в девяти странах и в шести регионах РФ (более 50 предприятий). Компания производит 1,2 млрд пакетов в год, из которых 580 млн продаёт в России, а остальное отправляет на экспорт. Главными потребителями Segezha Group являются цементные заводы и предприятия стройиндустрии, а также производители удобрений и продуктов питания, розничные сети. За счёт сальского проекта Segezha Group планирует увеличить рыночную долю в РФ с 52% до 60%.

По данным «СПАРК - Интерфакс», ООО «Сегежская упаковка» зарегистрирована в Карелии в 2007 году. Компания на 100% принадлежит ирландской Arka Merchants Limited.Выручка компании о итогам 2017 года составила 5 млрд рублей, убыток — 187 млн рублей.

По данным ГК «ФИНАМ», в Европе и России 64% упаковки из бумаги используется в строительном сегменте, 13% — при фасовке продуктов питания, 7% — в химии, столько же приходится на корма для животных, 5% — на удобрения. По мнению аналитика компании Алексея Коренева, рентабельность производства «Сегежской упаковки» находится на уровне операционной прибыли и может составлять около 15%. «Сейчас в России активно развиваются импортозамещающие производства, которым требуется качественная упаковка, спрос на этот продукт постоянно растёт. С другой стороны, в стране в нашей стране идёт пересмотр экологических требований, они становятся более жёсткими. В перспективе полиэтиленовую упаковку должна заменить более экологичная бумажная упаковка. Так что, у предприятия в Сальске есть хорошие перспективы для развития и дальнейшего роста мощностей», — уверен Коренев.

По его подсчётам, благодаря благоприятной конъюнктуре рынка, стабильному спросу на упаковку со стороны производителей стройматериалов, кормов для животных и продуктов питания, инвестиции в сальский завод Segezha Group сможет окупить даже раньше, чем заявлено по проекту — за три-пять лет.

На фото: президент Segezha Group Михаил Шамолин, губернатор Ростовской области Василий Голубев и старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов торжественно запустили на сальском заводе новое направление.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!