Информационное агентство / Аналитический центр

​ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев, отказав жене муфтия из Дагестана

08.01.2018 | 13:01
|
355

15 претендентов, намеренных участвовать в выборах президента России в формате самовыдвижения, подали документы в Центризбирком РФ, при этом о желании участвовать в выборах изначально заявляли 46 потенциальных самовыдвиженцев, сообщает пресс-служба ЦИК РФ.

Накануне ЦИК зарегистрировал группы избирателей и уполномоченных групп в поддержку самовыдвижения действующего президента России Владимира Путина и депутата Костромской облдумы Владимира Михайлова. Им было дано разрешение открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей избирателей в свою поддержку.

Ранее же ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, которые выдвинули кандидатом в президенты России 46-летнюю Айну Гамзатову — супругу и советника председателя Духовного управления мусульман Дагестана. Она также является руководителем медиахолдинга, действующего при дагестанском муфтияте и заместителем директора по дополнительному образованию в Северо-Кавказском институте Российской правовой академии (РПА) Минюста России.

Как сообщает портал «Свободная пресса», под именем Патимат Гамзатова она выпустила в Москве несколько богословских книг, в том числе «О ваххабизме» и «Покорная Богу или послушная дьяволу» (последняя выдержала три переиздания). Однако Центризбирком Гамзатову до выборов не допустил, так как при проверке документов было обнаружено множество нарушений. В частности, уведомление о проведении собрания по выдвижению кандидата (оно состоялось в Махачкале 30 декабря) было направлено в Центризбирком с нарушением сроков. Кроме того, Гамзатова не представила справки о крупных расходах — своих и супруга, муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.

Также ЦИК сообщает, что с начала президентской кампании в подано 21 уведомление от политических партий о выдвижении кандидатов. Они могут предоставить документы в ЦИК до 12 января включительно. Официально зарегистрирован кандидатом пока только Владимир Жириновский (ЛДПР).

Самовыдвиженцам для регистрации кандидатом на пост президента предстоит собрать не менее 300 тыс. избирателей (не более 7,5 тыс. подписей из одного региона), кандидатам от партий - 100 тыс. ЦИК после проверки подписей выносит решение о регистрации кандидата. Выборы президента РФ пойдут 18 марта.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!