Информационное агентство / Аналитический центр

«Центр-инвест» заявил об информационной атаке на банк

15.02.2019 | 16:02
|
2224
текст Ксения Калиниченко, Олеся Меркулова
изображение фото с сайта donland.ru

Банк «Центр-инвест» заявил, что подвергся информационной атаке. СМИ пишут о том, что в банке прошли обыски по делу о хищении денег, выплаченных АО «Птицефабрика Белокалитвинская» из-за вспышки птичьего гриппа, но в «Центр-инвесте» говорят о том, что к предполагаемым мошенническим действиям фигурантов дела банк не имеет никакого отношения

Об информационной атаке руководство банка заявило в открытом письме, оно подписано председателем правления банка «Центр-инвест» Сергеем Смирновым и адресовано председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому зампреду ЦБ Дмитрию Тулину, руководителю службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаилу Мамуте, а также губернатору Ростовской области Василию Голубеву, полномочному представителю президента России по Южному федеральному округу (ЮФО) Владимиру Устинову, заместителю генерального прокурора РФ Андрею Кикотю и начальнику управления ФСБ по Ростовской области Олегу Южакову.

В письме указано, что 31 января 2019 года в банке был проведен обыск, связанный с получением информации относительно одного из клиентов. Однако банк к предполагаемым мошенническим действиям фигурантов дела отношения не имеет, в следственных и процессуальных документах не упоминается, пишет «Центр-инвест».

«Спустя десять дней после проведенных мероприятий (11.02.2019) «Центр-инвест» подвергся информационной атаке, организованной рядом сетевых изданий и телеграмм-каналов, сказано в письме. – В публикациях информация о проведенном обыске была представлена в искаженном виде. Информация содержит ложные сведения о финансовом состоянии банка, приведены вымышленные показатели отчетности, что создает угрозу паники среди потребителей банковских услуг, что в свою очередь влечет повышенные риски для банка». В письме также говорится о том, что особую обеспокоенность банка вызывает тот факт, что публикации «содержат практически идентичные тексты, размещаются одновременно, а ссылка в качестве источника идет на правоохранительные органы».

Кроме того, сообщается, что 14 февраля была распространена информация о якобы поспешном отъезде из России председателя совета директоров «Центр-инвеста» Василия Высокова. Однако в банке отметили, что это рядовая плановая поездка для встреч с инвесторами. «Совершенно рядовая плановая поездка для встреч с инвесторами была представлена широкому кругу читателей как бегство. При этом совершенно игнорируются тот факт, что д. э. н., профессор Высоков выезжает из России с просветительскими и инвестиционными целями не менее шести-семи раз в год», – пишет банк.

В конце письма говорится, что информационная атака на крупнейший банк юга России создает угрозу экономической безопасности региона, роста социальной напряженности, угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. Сергей Смирнов также просит принять предусмотренные законом меры «для пресечения противоправных действий, направленных не только на дискредитацию деловой репутации банка «Центр-инвест», но и на дестабилизацию экономической основы региона».

14 февраля некоторые СМИ действительно сообщили об отъезде Василия Высокова из России. «Коммерсант-Юг», в частности, написал со ссылкой на свой источник, что, возможно, отъезд был связан «с уголовным делом по факту хищения государственных средств и рейдерского захвата одним из топ-менеджеров банка "Птицефабрики Белокалитвинская"». Сообщалось, что речь идет о страховом возмещении из-за вспышки птичьего гриппа на площадках предприятия. На территории АО «Птицефабрика Белокалитвинская» из-за зафиксированной в начале июля 2018 года вспышки птичьего гриппа было уничтожено все поголовье порядка 600 тысяч птиц, писал ранее «Эксперт Юг».

По данным donnews.ru, по подозрению в мошенничестве – хищении денег у компании «РСХБ-Страхование» (от нее, по данным СМИ, было получено 70 млн рублей по страховке) – задержан замдиректора дополнительного офиса «Военвед» банка Андрей Роменский, который был также заместителем генерального директора птицефабрики. В пресс-службе банка «Центр-инвест» подтвердили, что Андрей Роменский сейчас является заместителем директора допфиса «Военвед». «В 2014 году фабрика имела большие долги перед банком, а управление над фабрикой в связи с болезнью собственника было потеряно, началось воровство имущества и денежных сумм в крупных размерах. В результате переговоров с «Птицефабрикой Белокалитвинская» была достигнута договоренность об участии в управлении птицефабрикой сотрудника банка. Андрей Роменский был назначен в качестве заместителя директора птицефабрики по совместительству для контроля за финансовыми потоками, обеспечения сохранности имущества и контроля за деятельностью птицефабрики», – пояснили в банке. «Эксперт Юг» пока не располагает официальной информацией о том, действительно ли Андрей Роменский сейчас задержан.

В СМИ также сообщалось, что «Птицефабрика Белокалитвинская» отошла «Центр-инвесту» в рамках банкротства предприятия. Однако, по данным Seldon.Basis, компанией владеют физические лица, а в картотеке дел Арбитражного суда Ростовской области нет информации, которая касается дел о банкротстве в отношении птицефабрики. Связаться с представителями фабрики не удалось: никто не подходил к телефону, номер которого указан на сайте компании. Однако, по информации предприятия, птицефабрика уже преодолела последствия, вызванные вспышкой гриппа птиц летом 2018 года: 12 февраля сотрудники птицефабрики завершили перевод молодняка в первый корпус промышленного стада, и первые поставки яйца намечены на начало марта. В это же время птицефабрика начнет посадку суточных цыплят для запуска очередного корпуса кур-несушек. А в 2020 году ожидается выход на полную мощность по яичному направлению на уровне 11-11,5 млн шт. яиц в месяц.

«Центр-инвест» работает в обычном режиме, прокомментировали «Эксперту Юг» в пресс-службе банка.

Банк «Центр-инвест» занимает 57-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за 2018 год. Крупнейшим акционером «Центр-инвеста» является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 17,8% акций банка. Василию Высокову принадлежит 11,1% акций банка, его жене Татьяне – 10,9%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!