Информационное агентство / Аналитический центр

«БЭЛ Девелопмент» инвестирует 7,3 млрд рублей в комплексную застройку в Адыгее

24.10.2018 | 10:10
|
622
текст Олеся Меркулова
изображение на фото макет проект жилого комплекса

«БЭЛ Девелопмент» планирует построить жилой комплекс, собственную генерацию, фермерский центр и благоустроить набережную реки Кубань в Яблоновском поселке Адыгеи на границе с Краснодаром

Строительная компания «БЭЛ Девелопмент» планирует крупный инвестиционный проект комплексного развития территории восточной части поселка Яблоновский в Адыгее, сообщает пресс-служба администрации республики. Поселок граничит с Краснодаром, его территория гораздо ближе к центру города, чем новые периферийные районы Краснодара.

Проект предполагает строительство жилого комплекса с жилым фондом в 269 тысяч квадратных метров (13 жилых 12-ти этажных домов), фермерского торгового комплекса, собственной генерации мощностью 10 МВт, школы на 1 350 учащихся, детского сада на 315 мест, парка площадью 52 тысячи кв. м и благоустройства набережной реки Кубань длиною около 500 метров.

Территория освоения затрагивает заброшенный Адыгейский консервный комбинат. ООО «БЭЛ Девелопмент» планирует заключить с адыгейскими властями договор комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) (ред.: речь идет об инвестиционном договоре в рамках 373- ФЗ, принятого в 2017 году и позволяющего развивать территории, требующие реновации – с заброшенными промышленными зданиями и ветхим жильем). Объем инвестиций в проект составит 7,3 млрд рублей. Сроки реализации – 2020-2017 годы.

Компания сейчас дорабатывает концепцию проекта, а адыгейские власти занимаются решением проблемы по 10 земельным участкам. Речь идет о земельном участке, где концепцией предусмотрено размещение съезда с автомобильной дороги федерального значения А-146, а также еще о 9 участках с гаражами, которые остались в собственности граждан после их переселения из ветхого жилья. На их месте должна быть построена школа. «Все вопросы, касающиеся выделения земельных участков, напрямую связаны с развитием инвестиционной привлекательности региона. Поэтому необходим комплексный подход при планировании территорий. В каждом муниципалитете нужно внимательно изучать назначение земельных участков, распределять их только с учетом планов и перспектив развития территории», - прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По словам пресс-секретаря «БЭЛ Девелопмент» Михаила Меженина, концепция проекта складывалась в результате многофакторного анализа территории и полевых исследований. Например, концепция фермерского центра родилась из запроса на этот формат. «Это будет современный фермерский рынок на первом этаже здания европейского уровня с нормальными условиями хранения, логистикой, гостиничным комплексом для фермеров. В Краснодарском крае очень много фермеров и фермерской продукции, но нет крупных современных рынков. Есть небольшие развалы и базары старого формата. И запрос на современный качественный формат очень высокий. «Фермер Сити» создаст около 1000 рабочих мест и позволит генерировать трафик не менее трех тысяч человек в день», – говорит Михаил Меженин. - На верхних этажах у нас планируются большие развлекательные зоны. Интерес к ним проявили крупны операторы в сфере развлечения».

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, территория проекта фактически будет работать на Краснодар и краснодарский рынок, так как расположена ближе, чем многие периферийные районы города. «Думаю, основной поток покупателей и пользователей этой территории будет из Краснодара. Фактически, это агломерационный проект. Именно это делает его привлекательным и окупаемым. Сама территория – масштабная и позволяет совмещать в себе жилые, коммерческие и социальные функции, чего не хватает современной застройке Краснодара», - говорит он.

По словам Михаила Меженина, компания рассчитывает, в том числе, на покупателей-мигрантов из северных регионов страны, которые переезжают в Краснодарский край.

«Адыгея прирастает недвижимостью именно в сторону Краснодара из-за более дешевой земли и транспортной доступности к городу», - говорит генеральный директор архитектурного бюро Bureau ARD Алексей Тимофеев.

«БЭЛ Девелопмент» – крупный российский девелопер коммерческой и жилой недвижимости. В активе компании на сегодня – 17 проектов в 8 регионах России и СНГ с общим фондом 890 тысяч кв.м.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!